您的位置: 健康频道> 头条> 正文

新研究:口腔细菌有助降血压

2019-09-06 19:06 来源:新华网

锻炼可以起到降血压的效果,但一项新研究发现,当人们用抗菌漱口水漱口后,锻炼的降血压效果会大打折扣。这表明口腔细菌对于人体维持血压起到了独特的作用。

在这项由英国普利茅斯大学和西班牙基因管理中心合作的研究中,研究人员让23个健康成年人在跑步机上跑30分钟,在锻炼结束后30分钟、60分钟和90分钟分别让他们用抗菌漱口水或安慰剂漱口并观测他们的血压变化情况。

结果显示,当参与者用安慰剂漱口后,锻炼1小时后收缩压平均降低了5.2毫米汞柱;而用抗菌漱口水漱口时,参与者的收缩压在锻炼1小时后平均只降低了2.0毫米汞柱。实验结果表明,在使用抗菌漱口水后,锻炼1小时后降压效果会损耗60%,而2小时后效果完全被损耗。

锻炼时人体产生的一氧化氮会导致血管扩张。该研究领衔作者、普利茅斯大学劳尔·贝斯科斯博士解释说,一氧化氮在体内会被降解成硝酸盐化合物,这种化合物能被唾液腺吸收并通过唾液在口腔中排出。而口腔中一些细菌会把硝酸盐转化成亚硝酸盐,亚硝酸盐进入循环系统后,又会被还原成一氧化氮,可以维持血管扩张,因此在锻炼结束后依然能持续降低血压。

研究人员说,新研究表明口腔细菌对亚硝酸盐的合成至关重要,就像是扩张血管的“钥匙”,如果这些“钥匙”被移除,就不能产生亚硝酸盐。这直接体现在,使用抗菌漱口水时,参与者锻炼后血液中的亚硝酸盐水平没有升高;而使用安慰剂漱口时,参与者血液中的亚硝酸盐水平升高了。

研究人员建议,医护人员在为高血压患者提供锻炼和治疗建议时,需考虑口腔环境。接下来,他们将进一步分析心血管疾病高危人群的口腔细菌成分以探明其直接影响心血管健康的因素。相关研究结果已发表在美国《自由基生物学与医学》期刊上。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页