您的位置: 健康频道> 头条> 正文

老来皮肤干痒 当心特应性皮炎

2019-09-09 16:14 来源:大洋网

大洋网讯 进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。广州市皮肤病防治所专家提醒,如果皮肤痒个不停,皮疹反反复复总也不见好,当心被特应性皮炎(AD)“盯上”,尤其是老年朋友,容易当作普通瘙痒等闲视之。

专家强调,防治AD,润肤抗炎是关键,日常皮肤护理尤须做好补水保湿。

老年患者越来越多

广州市皮肤病防治所所长王建琴教授介绍,特应性皮炎(AD),也叫特应性湿疹、遗传过敏性皮炎,是一种以皮肤干燥瘙痒为主要症状、反复发作的慢性皮肤炎症。

特应性皮炎不会传染,但有遗传倾向,患者往往还有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎或过敏性胃肠炎等过敏性疾病。

从全球范围看,特应性皮炎的发病率在过去30年间有大幅增加,在我国,发病率也有较大变化。2002年,一项10个城市的调查结果显示,1~7岁儿童发病率达到2.78%;2016年,一项12城市的调查显示,1~7岁儿童的发病率上升至12.94%,其中1~12个月的婴幼儿的发病率为30.48%。

根据发病年龄的不同,既往临床上将特异性皮炎分为三期。婴儿期(1~2岁):常有急性皮炎表现,头面部比较多红斑丘疹糜烂;儿童期(2~12岁):亚急性或慢性皮炎表现,多对称出现在四肢屈侧、颈窝、肘窝等处;青年与成人期(12岁以上):一般由儿童期迁延而来,皮肤出现苔藓样变,皮损范围更为广泛,手背、脚背等处也会发病。

王建琴指出,如今发现得特应性皮炎的老年人越老越多,临床上把60岁以上确诊者单独列为老年特应性皮炎。老年期特应性皮炎一般表现为皮疹多,全身都可长,且男性比女性更为高发。

三步自测“风险值”

老年人皮肤本就干燥,容易瘙痒,因此老年特应性皮炎治疗起来往往难度较大。不少老年人认为年纪大了,皮肤瘙痒很正常,有些则一直当成普通湿疹来治疗。

“很多被当作普通湿疹治疗的,其实很可能是特应性皮炎。”王建琴表示,实际上特应性皮炎并不难诊断,可参考北京大学人民医院皮肤科张建中教授提出的“张氏标准”——一看二问三化验。

一看:有没有病程超过半年的对称性湿疹;

二问:个人或家族有无湿疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎等特异性过敏史,若三代以内超过两人有,即为有特异性过敏史;

三化验:即抽血看嗜酸细胞、总IgE(免疫球蛋白E)和特异性IgE检测(过敏原检测)。

普通人在家也可参考“226标准”进行自测:

2:两个系统,除了皮肤外,还有呼吸道、鼻部或眼部过敏等;

2:家族里有至少两个人过敏;

6:慢性湿疹皮炎超过6个月。

皮肤护理保湿先行

特应性皮炎可以根治吗?这是很多患者关心的问题。

对此,广州市皮肤病防治皮肤科主任刘玉梅表示,由于与遗传体质有关,当前该病尚无法治愈,需要进行长期的慢病管理。她强调,预防对于特应性皮炎的防治非常关键,预防做得好可减少复发。

特应性皮炎的治疗遵循阶梯式治疗原则。如果皮肤以干燥为主,只有轻微皮损,使用润肤剂即可,注意补水保湿;有瘙痒症状,但皮损程度较轻,可外用激素或钙调磷酸酶抑制剂;中度皮损可外用激素、钙调磷酸酶抑制剂或其他口服药物;重度皮损则需进行全身系统治疗。

很多人存在“激素恐惧症”,一听激素便心生畏惧。刘玉梅指出,医生在治疗时根据患者皮损的部位、严重程度和表现酌情选择弱效、中效、强效等不同类别的激素,以控制炎症反应。只要在医生指导下使用,不泛用、不滥用,不必过分担心。

对于特应性皮炎患者来说,日常皮肤管理应遵循“洗不能过度,润不能不足”原则,每天清水冲凉一次即可,不提倡使用消毒剂、刺激性太强沐浴露、碱性肥皂等。

洗完澡要及时涂抹润肤剂,局部干痒症状加剧时也应及时补充。挑选润肤剂时可根据季节特点选择合适的剂型,含维生素E、甘油、尿囊素、神经酰胺等成分的润肤剂保湿效果更好。老年性特应性皮炎患者尤需注意保湿。

衣着方面提倡选择棉质衣服,避免穿紧身衣。

广州日报全媒体记者 王婧 通讯员 杨上上、陈永华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页