您的位置: 健康频道> 头条> 正文

颈动脉狭窄可诱发中风

2019-09-09 16:08 来源:大洋网

大洋网讯 73岁的老张(化名)早上起床突然感到一阵头晕、右侧肢体无力,缓了一阵才恢复过来,但一整天还是有些晕乎乎的。老张对自己身体不太放心,第二天就来到南方医科大学珠江医院脑血管病外科就诊。医生一查,发现老张左侧颈动脉严重狭窄,需接受颈动脉内膜剥脱术。“幸好患者自己警惕性高,及时就诊,否则一旦病情继续发展,很可能发生脑卒中,那可就凶险了。”珠江医院脑血管病外科主任段传志教授提醒,“三高”人群平时要密切关注眼前突然发黑、肢体麻木乏力乃至偏瘫失语等缺血症状,这些都有可能跟颈动脉狭窄相关,不及时处理会有中风风险。

这些症状

或提示颈动脉狭窄

段传志介绍,所谓颈动脉狭窄,通常是由于高脂血症、高血压等多种因素的作用下,血管内皮受损伤,血管通透性增加,促使炎性细胞黏附以及血栓形成,同时含高胆固醇的低密度脂蛋白在血管壁沉积,逐渐演变为动脉粥样硬化斑块,斑块逐渐增大阻塞血管腔,就造成了管腔的狭窄。严重时,甚至会造成管腔的闭塞,导致相应区域的供血不足。

颈动脉狭窄是缺血性脑卒中最常见的原因之一,而缺血性脑卒中约占脑卒中患者的80%左右,颈动脉狭窄与脑卒中的关系可见一斑。

颈动脉是大脑的主要供血动脉,颈动脉狭窄患者,很大一部分并没有明显症状,更多是在体检时偶然发现。

段传志提醒,一旦出现了一些症状,很有可能颈动脉狭窄已经比较严重甚至完全闭塞了,一定要引起高度重视。比如:

短暂性脑缺血发作:短暂性单眼发黑或视野缺失,说话不清楚甚至失语,肢体笨拙到偏瘫,胳膊、腿麻木或麻痹,这些症状大多数在数分钟内就可以恢复。

缺血性脑卒中症状:缺血性脑卒中又称脑梗死,是指因脑部血液循环障碍引起缺血、缺氧所致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化,多表现为一侧肢体感觉障碍、偏瘫、失语、脑神经损伤、昏迷等。

其他脑缺血症状:患者有颈动脉重度狭窄或闭塞时还可以表现为思维模糊、体位性眩晕、双眼失明、共济失调、头晕、眩晕等症状。脑动脉灌注不足的这些症状,往往在躺着突然坐起来或坐着突然站起来时发生。

颈动脉内膜剥脱术

是治疗“金标准”

老张被确诊为颈动脉严重狭窄后,在段传志教授和麻醉科团队的配合下,顺利实施了颈动脉内膜剥脱术。术后复查头颈部血管CTA,结果显示左侧颈内动脉血管恢复正常。在脑血管外科护理团队精心护理下,患者第5天即顺利出院。

据段传志介绍,颈动脉内膜剥脱术可在显微镜下进行,就是将动脉血管切开后,分离剥除斑块、清除斑块碎屑,再将血管缝合。颈动脉内膜剥脱术已被视作治疗颈动脉狭窄、预防卒中的有效方法,在欧美等国家堪称治疗颅外颈动脉狭窄的“金标准”。

不过,也不是所有的颈动脉狭窄患者都需要手术治疗,要根据患者颈动脉的狭窄程度以及是否有症状等多种因素综合考虑。达到手术指征的颈动脉狭窄,还是要听从医生的建议尽快手术,预防脑卒中的发生。

四大高危因素

易导致颈动脉狭窄

1.高血压

风险最高的脑卒中危险因素。有高血压者患脑卒中的危险较血压正常者高4倍,特别是收缩压比舒张压具有更强的负相关。

2.吸烟

和颈动脉狭窄的发生明显相关,可增加卒中、心肌梗死和死亡的危险。颈动脉病变严重程度和吸烟量呈正相关,大量吸烟者脑卒中的危险度是少量吸烟者的两倍,其危险度在停止吸烟2年内明显减少,5年后回到不吸烟时的水平。

3.糖尿病

不仅会增加颈动脉狭窄和脑卒中的危险,而且会增加继发于脑卒中的死亡率,同时胰岛素抵抗也会增加患者颈动脉狭窄和脑卒中的危险。

4.高脂血症

除了会导致颈动脉狭窄,还会增加冠心病、心肌梗死和其他心血管病的风险。经过他汀类药物治疗,脑卒中风险会降低,对血管壁厚度、腔内面积和内-中膜厚度的控制都有较大作用。

广州日报全媒体记者 周洁莹 通讯员 伍晓丹、刘彦超

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页