您的位置: 健康频道> 头条> 正文

感冒发烧后呼吸困难 46岁男子两度进ICU

2019-09-09 16:07 来源:大洋网

大洋网讯 一次小小的感冒发烧,竟让46岁的普宁男子黄某两度进入ICU抢救,差点丢了性命。辗转多家医院后,最终在广州被确诊为结核性脑脊髓膜炎。医生提醒,感冒发热后出现呼吸困难等症状一定要引起重视。

上月底,身体一向健康的黄某体温一下子蹿到38.5℃。一开始,黄某以为是普通感冒引起的发烧,便在当地的小诊所输了两天液。不料,就在体温恢复正常后的第二天,黄某再次发烧,甚至还出现了呼吸困难、排尿不畅、双下肢乏力等症状。在当地医院,黄某被诊断为病毒性脑膜炎,并给予了对症治疗。

在治疗的第二天,黄某的病情突然加重。“我躺在床上,双手紧紧地抱着头蜷缩成一团。”黄某说,当时他呼吸急促,头疼欲裂,立即被送进ICU抢救。为寻求进一步治疗,黄某在家属的陪同下紧急转至广东三九脑科医院。

来到该院后,黄某的病情再度出现恶化。该院接诊的神经内二科主任钟水生介绍,当时黄某的呼吸一度达到50次/分,甚至出现了呼吸衰竭、四肢反射消失、意识昏迷等症状,黄某因此又一次被送往ICU进行抢救。

“根据患者病史以及相关的检查结果,考虑为结核性脑脊髓炎的可能性较大。”钟水生说。最终,结核T-SPOT试验阳性,证实了钟水生的判断。给予诊断性抗结核治疗后,患者意识逐渐恢复,呼吸逐渐顺畅,复查感染指标明显好转,并将于近日出院。

结核性脑脊髓炎是由结核杆菌引起的脑膜和脊膜的非化脓性炎症性疾病。钟水生指出,结核性脑脊髓膜炎是一种比较少见的神经系统感染性疾病,累及呼吸功能的更加罕见,“一般情况下会有发烧、头痛等前驱症状,所以感冒发烧后一旦出现呼吸困难、肢体无力等症状,一定要引起重视,及时就医”。

广州日报全媒体记者 梁超仪 通讯员 郑琳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页