您的位置: 健康频道> 头条> 正文

感冒发烧后呼吸困难 46岁男子两度进ICU

2019-09-09 16:07 来源:大洋网

大洋网讯 一次小小的感冒发烧,竟让46岁的普宁男子黄某两度进入ICU抢救,差点丢了性命。辗转多家医院后,最终在广州被确诊为结核性脑脊髓膜炎。医生提醒,感冒发热后出现呼吸困难等症状一定要引起重视。

上月底,身体一向健康的黄某体温一下子蹿到38.5℃。一开始,黄某以为是普通感冒引起的发烧,便在当地的小诊所输了两天液。不料,就在体温恢复正常后的第二天,黄某再次发烧,甚至还出现了呼吸困难、排尿不畅、双下肢乏力等症状。在当地医院,黄某被诊断为病毒性脑膜炎,并给予了对症治疗。

在治疗的第二天,黄某的病情突然加重。“我躺在床上,双手紧紧地抱着头蜷缩成一团。”黄某说,当时他呼吸急促,头疼欲裂,立即被送进ICU抢救。为寻求进一步治疗,黄某在家属的陪同下紧急转至广东三九脑科医院。

来到该院后,黄某的病情再度出现恶化。该院接诊的神经内二科主任钟水生介绍,当时黄某的呼吸一度达到50次/分,甚至出现了呼吸衰竭、四肢反射消失、意识昏迷等症状,黄某因此又一次被送往ICU进行抢救。

“根据患者病史以及相关的检查结果,考虑为结核性脑脊髓炎的可能性较大。”钟水生说。最终,结核T-SPOT试验阳性,证实了钟水生的判断。给予诊断性抗结核治疗后,患者意识逐渐恢复,呼吸逐渐顺畅,复查感染指标明显好转,并将于近日出院。

结核性脑脊髓炎是由结核杆菌引起的脑膜和脊膜的非化脓性炎症性疾病。钟水生指出,结核性脑脊髓膜炎是一种比较少见的神经系统感染性疾病,累及呼吸功能的更加罕见,“一般情况下会有发烧、头痛等前驱症状,所以感冒发烧后一旦出现呼吸困难、肢体无力等症状,一定要引起重视,及时就医”。

广州日报全媒体记者 梁超仪 通讯员 郑琳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页