您的位置: 健康频道> 头条> 正文

老人三日不排便 小心肠梗阻

2019-09-09 16:06 来源:大洋网

大洋网讯 老年人消化能力减弱,对于大便排解不及时可能容易疏忽,医生提醒,如果超过三日以上没有排大便,应引起警惕,如果出现腹痛、呕吐、肛门无排气、停止排便,同时体温升高、脉搏加快、血压降低,应高度怀疑肠梗阻,及时到胃肠外科专科进行诊治。

日前,一名百岁老人庞伯(化名)因腹痛来到暨南大学附属第一医院胃肠外科就诊。庞伯出现腹痛、伴双下肢水肿等症状有半个月了,由于年纪比较大,身上有多种基础疾病,包括严重心功能不全、下腔静脉及肝静脉淤血扩张、心房颤动等,病情非常危重。

接诊医生潘运龙教授经过详细诊断,指出目前导致老人痛苦的主要原因是老年性便秘导致结肠大量粪块淤积堵塞引起不完全性肠梗阻,给予胃肠道减压、解除梗阻、营养支持、维持电解质平衡、抗感染等处理后,老人病情稳定出院。

潘运龙介绍,肠梗阻是临床上一种常见疾病,处理并不复杂。但是,它也是一种十分凶险的疾病,说其凶险,是因为病情变化快,病情严重,手术指征的把握是难点,后果难以预料。

老年人年纪大,身上多有几种基础疾病,如果出现腹痛等胃肠道症状,应该尽快前往专业的胃肠外科专科进行诊治,及时进行胃肠减压等对症处理,必要时进行手术解除梗阻症状。在日常生活中,如果老人有两三天没有大便,可以口服一些通便药帮助通便,超过三天不排便应尽早到医院就诊。

广州日报全媒体记者 梁超仪 通讯员 张灿城

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页