您的位置: 健康频道> 头条> 正文

摘除巨大肿瘤竟无切口

2019-09-09 16:07 来源:大洋网

大洋网讯 87岁高龄的李阿婆日前检查发现巨大子宫内膜癌并侵犯直肠,病情处于晚期,肿瘤直径16厘米,接近一个菠萝的大小。然而,在完整切除肿瘤后,李阿婆却纳闷:“怎么不痛,也没看到切口?”

记者从中山大学附属第一医院获悉,该院胃肠外科马晋平教授、妇科沈慧敏教授组织多学科会诊,给李阿婆采用了“全腹腔镜无切口技术”,完整切除了肿瘤,成功挽救了患者生命。目前,李阿婆已顺利出院。

血便近半年

肿瘤是切是留成难题

今年87岁的李阿婆近半年来开始偶尔出现暗红色血便。家人带她到医院做了肠镜检查,结果发现直肠有肿物,活检显示是“腺癌”。

进一步的盆腔CT扫描发现,老人的子宫右后部及乙状结肠软组织有肿块,诊断为“子宫内膜癌累及子宫底、体及颈部,病灶侵犯直肠上段及乙状结肠下段”。由于病情严重且老人高龄,当地医生并不建议她做手术。然而李阿婆和家人并不放弃,慕名到中山一院就诊。

沈慧敏介绍,就诊时李阿婆的症状严重,且在发高烧,如果不进行治疗,生存的希望会逐渐流失。“老人出现高热,其实是不断增大的肿瘤要穿透直肠的迹象。”马晋平表示,如果无法控制病情,随着肿瘤穿透直肠并向周围进一步侵犯,肠道的稀便会通过瘘口用妇科腔道排出,大大影响阿婆的生活质量。

只要有一线机会,医生们都想为李阿婆“搏一把”,而老人和家属也对医生非常信任。随即,医院的特诊外科、麻醉科、外科重症监护室、呼吸科、泌尿外科和放射影像科等专家组成多学科医疗小组,对李阿婆进行手术评估。

87岁的老人还能经受这么大的手术吗?医生了解到老人平素身体状况尚可,可自行行走,日常生活可以自理。麻醉科对心肺功能等进行评估后,认为李阿婆可以耐受手术。

全腹腔镜无切口技术

顺利摘瘤

为了确保万无一失,手术团队准备了三种预案。

预案一,万一李阿婆手术时心肺功能差,或者是肿瘤侵犯直肠和双侧输尿管,无法切除,那么直接在腹壁上做一个结肠造口,也就是“人工肛门”,让大便改道,减少对肿瘤的刺激。但是妇科方面的症状仍然会严重影响阿婆的生活。

预案二,先运用腹腔镜技术切除肿瘤,但需要在腹壁上切开一个长约20厘米的切口来完整取出肿瘤。这一方案会比第一种情况要好,病人的术后生活质量可以得到很大改善。但是对一个八旬老人来说,手术创伤依旧比较大,并非最理想的方案。

预案三,采用全腹腔镜无切口(NOSES)技术切除肿瘤,并利用人体的自然腔道,不做切口即将肿瘤完整送到体外。这种手术方案不仅可以完整切除肿瘤,还因避免了术后的切口疼痛,有利于患者快速康复。

然而,NOSES手术需要在麻醉科的严密监护下,采用多模式镇痛、严格控制术中输液量,保证病人的生命体征稳定。这场手术对外科团队更是一个巨大的挑战,不仅切除肿瘤的过程不能出一点差池,还需要严格控制失血。

利用自然腔道

运送肿瘤

8月7日,手术按计划实施。“参战”医生纷纷使出十八般武艺。

然而,肿瘤体积大小犹如一个大菠萝,切除后该如何取出?沈慧敏用塑料的标本袋将肿瘤装入,然后利用妇科自然腔道逐步将整个肿瘤取出,然后再缝合关闭。整个手术历时8个多小时。

术后第三天,李阿婆就在家属的搀扶下下地活动了。经过几天的治疗后,老人家完全康复出院。

绝经后女性

每年做一次B超

沈慧敏提醒,子宫内膜癌青睐绝经后女性,肥胖、有高血压、高血脂、高血糖等“三高”人群,绝经年龄在53岁以上的人群也比普通女性更容易发生子宫内膜癌。

通过妇科超声检查,即可发现子宫内膜增厚等现象,早期处理的话很简单。

沈慧敏建议,绝经后的女性每年都要做一次妇科B超检查,2~3年进行一次宫颈癌筛查,发现危险因素及时处理,可以避免问题变大。

广州日报全媒体记者 任珊珊 通讯员 梁嘉韵、彭福祥

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页