您的位置: 健康> 正文

中国注册护士超400万 护理服务护“身”更护“心”

2019-09-10 15:38 来源:人民日报海外版

山东省高青县中医医院的护士为患者做隔姜灸。张维堂 摄(新华社发)

“100年前,前辈钟茂芳先生把nurse翻译成‘护士’,意为护士是受过教育、用知识照顾病人的专业技术人员。只有把知识运用到临床实践中,解决患者健康问题,才能让知识成为护理的力量。”51岁的福建省立医院主任护师李红说。

李红是第47届南丁格尔奖章获得者。在护士的岗位上工作30多年,李红认为,去帮助、去安慰,用知识照顾好病人,就是南丁格尔精神最朴素、最基本的体现。

新中国成立初期,全国仅有护士3万余名;到2018年底,全国注册护士总数已超过400万,长期以来医护比例倒置的问题得到了根本性扭转。

护理服务扩容

“大”医生“小”护士格局变了

“我悉心照顾过西藏先心患儿、地震中失去双腿的少女、慢病俱乐部的老人们……大家是生命的合作者,相互温暖、彼此塑造。”李红说,作为一名上世纪80年代恢复护理本科教育后的早期毕业生,是服务病人的初心,让自己一直坚守在临床和教学的第一线。

1978年40多万、1985年63万、1995年112万、2005年135万……国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说,新中国成立70年来,特别是最近十几年来,我国护理工作驶上了发展“快车道”。截至2018年底,注册护士数量占卫生专业技术人员近50%,近七成具有大专以上学历,每千人口护士数已达3人。

“最近这几年,医护人员数量比倒过来了,护士的专业素质和服务能力也不断提高。”焦雅辉说。

护理人员数量和素质提升的同时,护理服务本身也在不断扩容。据介绍,我国护理服务模式已由过去功能制护理转变为责任制整体护理。“互联网+护理服务”等新型护理服务模式不断创新。护理服务由机构内延伸至社区和居家,为群众提供专业照顾、健康管理、心理护理、康复促进、安宁疗护等多方位护理服务。护理学科水平不断提高,护理国际交流日益扩大。

“90后”照顾“90”后

求解老年护理需求难题

在上海市杨浦区沪东老年护理院,七成以上的患者是失能失智老人,其中80岁以上的高龄老人占到了73%。与此同时,医院的27名护士中,有一半以上是“90后”。该院党支部书记李晓琳说,这叫做“90后”照顾“90”后。

“这些花样年华的女孩,在家中是掌上明珠,但在医院,她们是多元化优质护理的主力军,长期承担着护理200名高龄患者的重任。”李晓林说。

李晓林介绍,在护理院里,护士们每天都会在清晨上班前、日常工作间隙、工作结束后,主动向老人问好、道别,并通过神情、语气的观察,关注老人的心情变化。有时还会送上一份礼物,让不少因为长期缺乏交流而内心孤独的老人,重新拾起对外界的信任。

据统计,我国60岁及以上人口数近2.5亿人,失能老年人超过4000万,老年护理工作面临巨大挑战。如何使老人老有所依、老有所养,如何让老人获得充足的医疗保健、足够的心理关怀,是全社会必须面对的问题。

焦雅辉说,国家卫健委日前发布了老年人护理需求的评估标准,还出台了“医疗护理员”这一新职业的规范标准。下一步老年护理工作将聚焦补短板、强弱项、提质量、保安全,以积极应对人口老龄化。

对接多样化需求

促进护理服务健康发展

“我的手机中有很多艾滋病患者的电话号码,从最初的几个、几十个,到现在的上千个。我每天24小时开机,就怕患者有急事找不到我。我知道,一次安抚、一个咨询就有可能挽救一个患者的生命。”北京地坛医院红丝带之家护士长王克荣说。

工作35年来,王克荣已经护理过传染病患者5万多人。她说,近年来,我国艾滋病护理工作在临床、科研、教学方面飞速发展,随着抗病毒治疗的普及,经过规范治疗的艾滋病患者寿命已经接近正常人,这其中凝集着全体护理人员的心血。

如今,智慧护理、“网约护士”等新模式拓展了护理服务的时空范围。但不变的是,我国护理工作始终坚持以人民为中心,更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,不断对接群众多样化、多层次的健康需求。

焦雅辉表示,下一步将进一步加大护士队伍建设的力度,推动护理服务业的发展。“我们坚持以岗位需求为导向,加强护士的培养和培训,提高护理服务能力,不断完善护士执业管理制度,拓宽护士执业发展的路径。指导各地通过推动护理领域的改革与创新,完善相关体制机制,促进护理服务业持续健康发展。”

刘峣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页