您的位置: 健康频道> 头条> 正文

@家长:手足口病又在蠢蠢欲动 该如何预防?

2019-09-11 18:07 来源: 成都日报

刚开学不久,一种常见的儿童传染病已经在蠢蠢欲动了!成都市疾控中心专家提醒全市宝宝家长:手足口病一年让200多万宝宝生病,每年随着秋季开学,该病都会出现一波高峰期,大家务必提高警惕!

疾控专家称,手足口病是由一种肠道病毒感染引起的儿童常见传染病,潜伏期一般为3—7天,急性起病,以发热和手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要特征,少数患儿可出现脑炎、脑水肿和心肌炎等。它主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,患者以学龄前儿童为主,5岁以下幼儿是看护重点。

专家称,由于孩子们平时经常一起学习、玩耍,一旦有孩子得了手足口病,就很容易传播,造成幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。因此,做好个人、家庭和托幼机构的卫生是预防手足口病的关键措施,尤其是在开学季。

那么,该如何预防呢?疾控专家强调了以下几个方面:

幼托机构等要加强晨检制度:首先是落实晨检午检,检查内容包括:测体温是否异常,检查有无手、足皮疹和口腔疱疹。发现有体温升高和手、足皮疹及口腔疱疹的儿童,通知家长及时带宝宝就诊。其次是做好缺勤登记,发现班上有小朋友没来上课,一定要追查病因并做好登记。如果发现发热、出疹的孩子异常增多,第一时间向当地疾控机构报告。

开窗通风,保持教室、居室等空气流通:保持室内通风,加强教室、宿舍、居室等场所的通风。每日通风2—3次,每次不少于30分钟。另外,校车也要注意经常开窗通风。

做好日常性消毒隔离:常用的玩具、餐具,常接触到的物品(如门把手)都应定期进行清洁,并用巴氏消毒液等消毒剂进行浸泡或擦拭消毒。

做好个人防护:要教会孩子正确的洗手方法,用肥皂或洗手液等洗手,不喝生水、不吃生冷食物;减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如去医院就诊,应戴口罩做好个人防护。在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后都要用洗手液或肥皂给小朋友洗手,家长也要做好手部清洁工作,特别是接触孩子之前,避免共用毛巾抹干手。

专家强调,为了避免孩子罹患手足口病,接种疫苗是比较好的办法。目前疫苗分两种:第一种Vero细胞,适用于6月龄到3周岁的小孩子;第二种是人二倍体细胞,适用于6月龄到5周岁的小孩子。基础免疫程序均为2剂次,中间间隔1个月。专家建议符合接种条件的婴幼儿越早接种越好,以便尽早发挥其保护作用。

(记者 邓晓洪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页