您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃垃圾食品或损害空间记忆

2019-09-23 17:09 来源:新华社

澳大利亚一项最新研究显示,吃高糖高脂的垃圾食品可能对空间记忆产生长期负面影响。

空间记忆是用于表征外界环境地理位置或方向的一种记忆,如驾车人对城市道路的记忆、老鼠在迷宫中找食、对迷宫各个位置的记忆。

澳大利亚新南威尔士大学研究人员在《科学报告》期刊发表报告,说他们用老鼠做实验,6周内让它们连续三天、五天或七天摄入垃圾食品,其余日子摄入健康食品,其间测试它们的空间记忆能力。

研究结果显示,老鼠吃垃圾食品时间越长,空间记忆表现越差。另外,与连吃三天垃圾食品的老鼠相比,连吃五天垃圾食品的老鼠体重更重、脂肪量增加更多,代谢情况更接近连吃七天垃圾食品的老鼠。

研究报告高级作者、新南威尔士大学教授莫里斯说:“一周内超过三天(吃垃圾食品)会对老鼠的记忆产生严重影响。”研究人员说,需要做更多研究,以观察垃圾食品对人体是否有同样影响。

(乔颖)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:45 中小民营企业贡献广州超7成创新成果
中小民营企业贡献广州超7成创新成果
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页