您的位置: 健康频道> 头条> 正文

红斑狼疮援助项目启动 贫困患者将受益

2019-09-29 15:51 来源:新华网

近日,由中国初级卫生保健基金会发起的“蓓丽新生”系统性红斑狼疮(SLE)患者公益援助项目正式启动。该项目旨在为符合援助条件的SLE患者提供规范治疗所需的创新药品,项目援助药品注射用贝利尤单抗由葛兰素史克(GSK)无偿提供。

中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁说:“我们启动了‘蓓丽新生’SLE患者公益援助项目,希望帮助因病致贫、因病返贫的患者获得治疗,提高他们的生活质量,减轻经济压力,实现长期规范治疗。”据悉,项目首期计划覆盖全国20家城市100家医院。

SLE是一种自身免疫疾病,可导致肾脏、心血管、肺、消化系统、血液系统、血管、眼部等多器官、组织的损伤,并显著增高患者的死亡风险。

上海交通大学医学院附属仁济医院风湿免疫科副主任吕良敬介绍说:“系统性红斑狼疮患者主要集中于育龄女性。近60年来,SLE的常规治疗药物包括糖皮质激素、抗疟药和免疫抑制剂,患者在接受治疗的同时,也不可避免的面临药物副作用的影响。患者面临疾病‘复发-缓解’和长期药物累积的不良反应带来的双重损伤风险。”

“长期大剂量使用激素等药物带来的各项副作用使得患者的生活质量受到严重影响,免疫功能紊乱也显著加重了患者感染及死亡的风险,给患者个人和家庭带来了巨大的痛苦和沉重的经济负担。”上海市光华中西医结合医院副院长何东仪补充说。

今年7月,用于治疗系统性红斑狼疮的生物制剂——注射用贝利尤单抗在中国获批上市。为提高创新药物的可支付性,此次患者公益援助项目主要针对因病致贫、因病返贫的低收入患者和低保患者。

胡宁宁介绍说:“目前,红斑狼疮患者家庭中普遍存在着因病致贫,因病返贫的情况,导致患者对治疗的依从性下降,进而引起疾病反复复发。援助项目充分考虑到了临床治疗的要求,可以帮助患者坚持长期治疗,减少患者后续停药的情况发生,极大减轻了患者长期治疗的经济负担。同时,我们还希望通过更多公益项目来倡导、组织、协调社会各界及相关单位、社会公益组织、爱心企业,充分发挥自身优势,共同凝聚社会公益资源。我们也要呼吁尽快将治疗红斑狼疮的创新药纳入医保,从政策层面给患者坚持长期治疗提供保障。”

GSK新兴市场高级副总裁Fabio Landazabal表示:“GSK一直致力于通过研发和创新帮助提高人们的健康水平和生活质量。我们希望通过公益捐助药物的形式,帮助更多处在困境中的患者从创新治疗中获益,提高生活质量,享受精彩人生。同时,在国家政策的指导下,我们也在探索更多提升药物可及性、可支付性的方式,更广泛地造福中国患者。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页