您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

孕期呕吐 八招可缓解

2019-10-12 17:55 来源:大洋网

少食多餐有助缓解孕期呕吐。图/广州日报全媒体记者 乔军伟  

医学指导/广东省妇幼保健院产科主任温济英主任医师、教授

大洋网讯 怀孕时,孕妈的身体会出现很多孕期反应,孕吐便是早孕期常见的孕期反应之一。有些孕妈认为,孕吐是正常现象,忍一忍就好了。对此,广东省妇幼保健院产科主任温济英主任医师、教授表示,孕期若出现剧烈孕吐千万别一味强忍,如果出现持续剧烈恶心呕吐,无法正常进食,体重不增反降,需警惕妊娠剧吐的发生,应尽快到医院就诊。

孕吐其实是身体的一种自我保护

温济英介绍,恶心呕吐是早孕期常见妊娠反应之一,多数孕妈在孕6~8周出现,一般怀孕满12周之后逐渐消失。但并不是每个孕妈都会出现孕吐反应,孕吐程度也有轻重之分——有的孕妈吐得茶饭不思,有的孕妈则可能整个孕期都没孕吐反应。总的来说,约有一半的孕妈会出现孕吐的表现。约50%~80%的人有恶心的表现。

孕吐原因目前尚不明确,多数认为与人绒毛促性腺激素(下称HCG)有关,女性怀孕后该激素水平升高,会刺激人体出现孕吐反应。“孕吐出现的孕周,刚好是HCG水平升高的时候,HCG水平下降了往往也是孕吐消失的时候。”温济英进一步介绍,国外有研究认为,孕吐其实是人类的一种防御机制,出现这种现象提示人体可能怀孕了,而且呕吐还有助于把人体吃进去的不好的食物吐出来,对胎儿也是一种保护。

吃了就吐,营养不够?不必过于担心

有些孕妈觉得既然吃什么都会吐出来,干脆就不吃了。温济英指出,空腹状态胃酸分泌增多,反而会刺激呕吐。当然也不宜盲目进补。对于有孕吐反应的孕妈而言,在遵循少量多餐原则的前提下,“想吃什么就吃什么,喜欢吃什么就吃什么”,身体能吃得进去即可。

很多孕妇担心:“好不容易吃进去的食物又吐了出来,营养跟不上怎么办?”温济英表示,孕期膳食指南建议按照营养均衡的原则多样化进食,但是对于孕吐严重的孕妇来说,早孕期只要每天能进食约0.4斤主食即可满足机体正常代谢所需热量,只要没有严重的代谢问题一般不会影响到母体和胎儿的健康,因此不必过于担心。

据温济英介绍,研究发现,孕前一个月补充维生素的孕妈,发生孕吐的机会相对较少。因此,主张备孕女性,尤其是头胎孕吐比较严重的孕妈,可以适当补充复合维生素。

提醒:剧烈孕吐别强忍

很多孕妈觉得孕吐是孕期正常现象,一味强忍。温济英表示,这种做法极不推荐,万一出现严重的并发症,对孕妇和胎儿健康都可能造成不良影响。如果出现剧烈孕吐,无法正常进食就需要到医院就诊,医生会根据具体情况鉴别诊断、综合评估下一步是住院治疗,还是口服药物。

“如果只是早上起床后有想呕吐的感觉,这属于轻微的呕吐,最怕的是孕妇出现妊娠剧吐。”温济英提醒,如果孕妈持续出现恶心呕吐,无法正常进食,体重不增反而降到孕前体重的95%甚至更少,此时就要考虑出现了妊娠剧吐。妊娠呕吐只是一种生理反射,妊娠剧吐却是一种病理表现。

妊娠剧吐的发生率虽不足3%,但妊娠剧吐可导致孕妈身体电解质的紊乱,还会导致酮症酸中毒,有些孕妈甚至还会出现嗜睡、意识障碍、抽搐等神经系统症状,个别孕妇还可能出现严重并发症甚至死亡。

缓解孕吐试试这八招

对于一般的妊娠呕吐,如何缓解?温济英支招,可先进行生活方式的调整。孕妈不妨试试以下方法——

1.放松心情

首先孕妈要尽可能放松心情,心理放松有助于缓解孕吐。

2.晨起刷牙前先垫垫肚子

有些孕妈早上起床后一刷牙就想吐,可以尝试先稍微进食一些食物再刷牙,咸的小饼干、话梅、姜糖等都是不错的选择,孕妈可根据自身口味选择。

3.避免接触诱发呕吐物

观察孕妇在接触哪些东西后孕吐加重,比如有些孕妇闻到油烟、葱蒜的味道后会加重呕吐,应尽量避免接触。

4.少食多餐

饮食方面则要注意少量多餐,为了不吐就不吃、吃得过饱都不提倡。

5.适当运动

有些孕妈认为呕吐之后需要静养,便躺着不动。温济英强调,只要呕吐反应没有影响到正常运动,都鼓励孕妈适当活动,可适当散步走动,以保持心情的愉悦,缓解呕吐。

6.按压穴位

也可以尝试按压内关穴、合谷穴,有助缓解孕吐。

7.心理疗法

孕妈可以尝试多想一些开心的事情,诸如“宝宝好像又长大了一些”“今天呕吐好了一点”……进行积极的心理暗示。

8.家人多理解、多陪伴

需要特别指出的是,家人的理解和耐心陪伴也是一剂“良药”,有助孕妇放松心情,进而缓解孕吐。

上述手段如果都不能奏效,还可口服维生素B6。此外还有其他止吐药物可供选择。需要注意的是,止吐药物需在医生指导下服用。

文/广州日报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 规划出炉 广州这个地方将大变样
规划出炉 广州这个地方将大变样
随着地铁14号线的开通,给白云区北部、至整个广州北部地区的发展带来了新的机遇。 [详细]
13:10 广州过年花城看花宣传片来了
广州过年花城看花宣传片来了
用艺术记录烂漫花开,以花开妆点活力之城。今天,由广州日报倾力打造的2020“广州过年 花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布。 [详细]
11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
回到首页