您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

选党参,其中门道你知道多少

2019-10-14 17:58 来源:羊城晚报

入秋以后,天气渐渐转凉。汤水已从清热转为滋阴润燥、养肺养血转变了。秋冬季节的药膳食疗中少不了这味有健脾益肺、养血生津功效的药材——党参。

党参属于大宗名贵药材,全国各地市面上的党参来源复杂,正品党参分野生和栽培,栽培品又因产地、田间管理等不同,性状会有区别;有的是以桔梗科的多种植物混充党参;还有的以其他科植物的根冒充党参,因外形相似,容易被误导……很多人担心花了大钱却买的是劣质货。

那么如何才能挑到靓党参呢?广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师华成坤教大家用“一看一闻一尝”的方法来挑党参。

一看

看【狮子盘头】

华成坤介绍,党参的根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,好像石狮子头的卷毛造型一样,因此俗称“狮子盘头”。伞形科植物迷果芹的根,外形与党参相似,但没有“狮子盘头”。

看【表皮纹路】

不同产地的党参表皮纹路会有不同。

党参(主产于山西,称为“潞党”):根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,有的达全长的一半,栽培品环状横纹少或无。全体有纵皱纹和散在的横长皮孔样突起,支根断落处常有黑褐色胶状物。

素花党参(主产于甘肃,习称“纹党”):根头下有致密的环状横纹,常可达全长的一半以上。

川党参(主产于四川南坪、松潘等地):有明显不规则的纵沟。

这三种党参的外观不尽相同,但都是正品党参。

一闻

党参气香浓,与五加科的人参气味不同;同是桔梗科的四叶参,气味也不同,有辣臊气。

一尝

党参质柔润而味甜,嚼之无渣或少渣。四川和贵州有一种甜党,味微甜,但嚼之有渣;四川还有一种称为柴党参的,甜味较差,而且较难嚼烂;前面说到的迷果芹,吃起来有胡萝卜味,容易与党参区分。

敲黑板,划重点

因此,请记住党参鉴别要点:纹路纵沟要分清,气香味甜能化渣,再加条粗质柔润,狮子盘头是党参。

(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 图/由受访者提供)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:10 广州过年花城看花宣传片来了
广州过年花城看花宣传片来了
用艺术记录烂漫花开,以花开妆点活力之城。今天,由广州日报倾力打造的2020“广州过年 花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布。 [详细]
11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
11:06 广州动物园长颈鹿家族连年添娃
广州动物园长颈鹿家族连年添娃
近日,广州动物园再添喜事,今年22岁的长颈鹿“海朗”和12岁的“海华”的爱情结晶顺利降生,并将计划于春节前后出笼,让到园游客一睹真容。 [详细]
回到首页