您的位置: 健康频道> 头条> 正文

晚期肝癌生存时间可延长近一倍

2019-10-18 14:39 来源:大洋网

大洋网讯 全球超过一半肝癌发生在中国。由于肝癌的隐蔽性强,一半的患者就诊时已经是晚期肝癌,预后极差,不接受治疗的患者生命仅3个月左右。

中山大学肿瘤防治中心肝胆胰脏科石明教授团队进行的前瞻随机Ⅲ期研究显示,一种新的肝动脉灌注化疗方案可将晚期肝癌患者生存时间延长近一倍。

记者获悉,上述研究成果已于近期发表于国际肿瘤学顶尖杂志《JAMA  Oncology》(影响因子22.416)上,石明教授为通讯作者,中大肿瘤防治中心何敏柯博士为第一作者,李启炯医生、邹如海副教授和沈静娴副教授为共同第一作者。

标准方案

对巨大肝癌患者疗效不佳

目前,晚期肝癌的标准治疗是索拉非尼或仑伐替尼,其对肿瘤负荷低的患者控制效果显著,但对于肿瘤巨大或伴有门静脉主分支及以上癌栓的患者,单纯口服这类药物疗效欠佳,中位生存时间仅半年左右。

以顺铂为基础的肝动脉灌注化疗已在日本及很多亚洲国家开展超过了30年,被日本指南推荐为晚期肝癌的标准治疗之一,但其疗效不确切,在全球范围内也未得到广泛认可。

石明教授团队之前发表的研究证明,索拉非尼联合以奥沙利铂为基础的肝动脉灌注化疗疗效显著,但是,该治疗是否优于目前的标准治疗,仍缺乏循证医学证据。

新方案为患者

创造手术机会

针对这个临床问题,石明教授牵头国内多家研究单位,开展了一项前瞻随机Ⅲ期研究。研究结果显示,接受索拉非尼联合奥沙利铂、氟尿嘧啶、甲酰四氢叶酸(FOLFOX)方案的肝动脉灌注化疗的患者,疗效显著优于单用索拉非尼的患者,而且安全性可接受。

石明团队对247例患者进行研究,索拉非尼联合肝动脉灌注化疗(联合组)将晚期肝癌的患者的生存时间从7.13个月延长至13.37个月。

新方案还为患者接受根治性手术创造了机会。联合组中有16例患者后续接受根治性手术切除,其中3例患者肿瘤完全坏死。

在安全性方面,联合组的患者出现更多的粒细胞减少、血小板降低和呕吐等副作用,但这些不良反应均可在对症处理后好转。

丧失手术机会

可尝试肝癌介入治疗

肝癌介入治疗常用于不可切除的肝癌,肝动脉灌注化疗属于介入治疗的一种,它完全舍弃常用的碘化油、明胶海绵等栓塞剂,具备微创、准确、安全、高效、并发症少、可重复性高等特点。

它是通过股动脉穿刺,置管于肝动脉,对肿瘤持续灌注高浓度化疗药物,发挥最大限度的杀伤作用,并且药物首先通过肝脏这一负责人体新陈代谢的器官,全身副作用会更少。

目前,肝动脉灌注化疗在我国的普及性不高,其推广需要国内医生协同攻关,从而最终为肝癌患者带来福音。

广州日报全媒体记者 任珊珊 通讯员 何敏柯、陈鋆、余广彪

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页