您的位置: 健康频道> 头条> 正文

反复感染 快查查免疫功能

2019-10-18 14:43 来源:大洋网

大洋网讯 林女士这大半年来有点烦,儿子彤彤反复发烧、咳嗽、咽喉疼痛,几乎每个月都因上呼吸道感染要往医院跑一两次,严重时甚至发展到肺炎要住院。林女士夫妇既担心,又受累。

彤彤的免疫力这么低,是不是免疫系统有问题?医生建议林女士带他去做免疫功能相关检查,包括淋巴细胞免疫功能检查及免疫球蛋白定量检测等。检查结果提示,彤彤的B淋巴细胞比例及数量显著降低,免疫球蛋白G、免疫球蛋白 A、免疫球蛋白M的浓度也显著降低。儿科大夫根据化验结果及彤彤的病史,考虑为先天性低丙种球蛋白综合征,给予血清免疫球蛋白定期注射治疗,有所好转。

“免疫力是人体健康的‘保护罩’。”广州中医药大学第一附属医院检验科主任技师刘基铎解释说,免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来异物(病毒、细菌等)并且处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

容易出现免疫力低下的常见人群有婴幼儿、“夜猫子”、挑食的人、缺乏运动的人、常用抗生素的人、肿瘤患者及长期使用免疫抑制或生物制剂的老年人。

如果反复感染,怀疑免疫力低下,可以进行淋巴细胞免疫功能分析及各种免疫球蛋白的含量检测,以助医生根据检测报告做出准确判断、及早采取相应的治疗措施。

广州日报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 张秋霞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页