您的位置: 健康频道> 头条> 正文

体育运动可助青少年更好地抗压

2019-10-18 14:54 来源:新华网

青春期叛逆?学业压力巨大?美国一项新研究显示,青少年参加体育运动,能帮助他们更好地面对青春期生理和心理变化以及学业、社交等压力。

美国杨伯翰大学研究人员在新一期《体育教师》杂志上发表了相关论文。他们共对276名高中生的父母进行了调查。调查问卷涉及孩子们参与体育运动情况、抗压能力、社交能力及同理心等。这些学生中,有214人参加体育运动,62人不参加。

研究表明,与不参与体育运动的同龄人相比,参与至少一项体育运动的青少年对抗压力的能力明显要高,自我调节能力、同理心及社交能力也明显要强。

调查还发现,青少年参与的体育运动项目越多,他们的抗压能力越强,那些活跃于三四项体育运动中的青少年要比专攻一项的同龄人心理适应能力更强。

研究人员说,青少年由于心理、生理的变化以及课业压力、社交压力等,通常面临较大的心理压力,容易出现抽烟喝酒等行为。鼓励他们参与体育运动,有助于应对当下乃至未来生活中可能出现的各种挑战。

研究人员解释说,青少年在参与体育运动的过程中,会不断面临各种挑战和困难,不得不想办法解决。体育运动会教会孩子如何与同伴们一起实现共同目标,同时也教会他们胜不骄败不馁,以及正确看待队友和对手等。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页