您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

“人造肉”走红是资本噱头还是健康食品新趋势?

2019-10-21 17:58 来源:新华社

10月16日,金字火腿股份有限公司召开“植物肉新品发布会”。新品上市前,这家公司股价连连上涨。此前,已有其他食品企业发售“人造肉”产品。业内人士称,与“人造肉”相关的企业已超过1000家。

一方面受到资本市场追捧,而另一方面,有关概念炒作和资本泡沫的争议也如影随形。“人造肉”走红,到底是资本噱头还是健康食品新趋势?

“人造肉”上市

是新概念还是“回锅肉”?

“味道不错,口感与牛肉很像。”金字植物肉新品发布会现场,有体验者表示。记者了解到,此前在金字火腿天猫旗舰店预售的1000份“人造植物肉饼”已全部售罄,卖家称预计发货时间为10月下旬。

而实际上,无论在国外还是国内,“人造肉”都并非全新概念。有业内人士称,“人造肉”的走红,多少有些“回锅肉”的意味。

据专家介绍,“人造肉”按照制造工艺和生产技术可分为植物肉和培养肉两大类:前者是基于植物蛋白等原料,通过人工方式合成肉类相似物;后者是用动物干细胞培育出的“人造肉”。两者在主要原料、生产成本、技术路线上都存在差别。目前人造肉行业企业大多集中于植物肉方向。

北京工商大学食品学院副教授李健认为,目前市场上一些企业采用的技术,并无特别多的创新。

“人造肉”前景

利于素食者但价格偏高

刘锐称,植物肉含有较高蛋白质含量和较低脂肪含量,可以丰富人们的餐桌,提供更多膳食选择。植物肉原料资源丰富,且处于食物链上游,有利于解决传统肉制品生产过程中的环境和动物保护问题。随着人们对营养健康和可持续发展的重视,植物人造肉有一定市场规模和消费人群。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红认为,“人造肉”对偏爱素食或医嘱不宜吃动物肉,但又不爱吃传统豆制品的人群来说是福音。但也有专家认为,目前“人造肉”主要还是资本炒作的噱头,中国消费者可能较难改变传统饮食习惯,预测市场接受度不高。

目前,“人造肉”产品价格相对较贵,金字火腿4片人造肉饼售价达118元,引发消费者的质疑与观望。企业与一些专家都表示,随着技术成熟和生产规模扩大,未来“人造肉”成本会逐步降低,价格趋向消费者可以接受的程度。

(记者 舒静、关桂峰、李平、殷晓圣)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页