您的位置: 健康频道> 头条> 正文

肺结节不等于肺癌,八成是良性不必治

2019-11-25 13:51 来源:中国妇女报

当前,肺癌已成为世界第一大癌症,我国每年约有70多万人被确诊患有肺癌,有60万人死于肺癌,近30年我国肺癌发病率上升465%,是世界上肺癌患者最多的国家,已成为名副其实的“肺癌第一大国”。

每年11月是全球肺癌关注月,11月17日被定为国际肺癌日,目的是呼吁世界各国重视肺癌预防,提高人们对肺癌的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。据统计,肺癌在男性癌症死因中居首位,在女性中仅次于乳腺癌居第二位。在城镇癌症死亡病例中,每3至4人中即有1人是肺癌。近年来我国女性患肺癌比例明显上升,专家指出,这可能与女性接触二手烟、厨房油烟、汽车尾气等致病因素的增多相关。专家强调,肺癌是可防可治的,不仅可通过健康的饮食、生活、运动等方式来预防,也能通过胸部X光检查和低剂量螺旋CT定期筛查,将肺癌在“婴儿期”早早揪出来,及早进行微创治疗,规范化手术后五年生存率可达80%以上。

同时,对于越来越多的人在体检中发现肺结节,也不必盲目恐慌,因为80%以上的肺结节都是良性的,不需要处理。而且低剂量螺旋CT对直径小于1厘米的恶性结节检出率可达到80%以上,甚至可以发现1毫米的肺小结节。专家建议,发现肺结节后,定期复查是关键。建议40岁以上,特别是长期吸烟、长期处于二手烟环境、工作和生活中易接触污染物、有既往肺部慢性病史、有家族遗传史等的高危人群,每年进行一次低剂量螺旋CT检查,以便及早发现肺部病变。

国家癌症中心发布的数据显示,2015年我国新发肺癌病例约为78.7万例,发病率连续多年位居恶性肿瘤首位,且呈现高发病率、高死亡率的特点。预计到2025年,我国每年仅死于肺癌的人数将接近100万人。

日前,由天津市肺癌诊治中心主办、天津医科大学肿瘤医院承办的“2019年第一届海河肺癌外科精英论坛”上,大会执行主席、天津市肿瘤医院肺部肿瘤科副主任张真发介绍了当前肺癌筛查与防控治疗的最新进展。他介绍,随着医学影像技术的发展和日益普及,肺部疾病的发现率明显提高,高分辨率的检查仪器甚至可以发现1毫米的肺小结节。

80%肺结节都是良性无须处理,CT对恶性结节检出率可达80%以上

“当看到肺结节在体检报告中出现时,盲目恐慌和仓促手术都不可取。80%以上的肺结节都是良性的,不需要处理,因此最重要的是尽快咨询专业医生以明确诊断。”张真发介绍,肺结节直径一般小于3厘米,小于1厘米的病灶一般称为肺小结节,是通过CT等影像学检查就可以发现的肺部阴影病灶。

肺结节并不等同于肺癌,肺结核、慢性炎症、陈旧性病灶等肺部良性疾病也可表现为肺结节,仅有20%左右的肺结节存在恶性肿瘤的可能性。肺结节包括实性结节、亚实性结节及磨玻璃结节,一般亚实性结节和磨玻璃结节的恶性率较高。

胸部X光检查和低剂量螺旋CT是目前最常用的筛查方式。但由于在正位胸片上,肺组织与纵膈、心脏及膈肌有重叠,在用于筛查肺小结节容易出现漏诊现象。而与之相比,低剂量螺旋CT则可通过高速、连续的数据采集和横断面断层成像,发现位于解剖学死角或胸片检查中因组织结构重叠等原因造成的病灶遗漏,明显提高肺小结节的检出能力,甚至能够发现小至1-3毫米的微小结节,对直径小于1厘米的恶性结节检出率可达到80%以上,对早期肺癌的发现有重大意义。

除此之外,对于肺段交界处、位置不明确的肺结节,现在还可以采用3D影像模拟重建技术,将不同层面的血管、神经和组织形成立体影像,更直观看到病灶的边缘及密度,进行精确定位。

发现肺结节后定期CT复查是关键,大于8毫米不断增大的结节需活检

对于体检发现的肺结节,定期复查是规范化治疗的关键。一般来说,对于单个直径小于8毫米的磨玻璃样结节,建议每3个月复查一次胸部CT,如果没有异常变化,则可以改为一年一查。对于单个直径大于8毫米的磨玻璃样结节,如果定期复查发现结节有逐渐增大趋势,可以使用PET-CT、活检等方式进行进一步评估,必要时建议手术切除。张真发说,“这样发现的恶性结节大多都是早期肺癌,患者不用化疗,可采用微创治疗。”

张真发提醒,肺癌早期症状常常较为隐匿,只有当肿瘤比较大,对周围组织侵犯较多或出现远隔脏器转移时,才会有较为明显症状。肺癌所致的咳嗽、咳痰等症状也与一般呼吸道疾病症状相似,等有了症状才就诊容易延误治疗的最佳时机。他建议40岁以上,特别是长期吸烟、长期处于二手烟环境、工作和生活中易接触污染物、有既往肺部慢性病史、有家族遗传史等的高危人群,每年进行一次低剂量螺旋CT检查,以便及早发现肺部病变。

“微创手术”已成早期肺癌治疗主流方向,术后五年生存率可达80%以上

近年来,随着科技发展和肺癌患者早期发现的增多,肿瘤治疗模式也已逐渐步入“微创、高效、保功能”的个体化诊疗阶段。张真发介绍,当前肿瘤外科治疗理念已经转向个体化、精准化,更强调为患者选择合适的手术切口、尽可能保留正常脏器功能、减少患者肌体系统损伤。目前在天津医科大学肿瘤医院每年的肺癌手术中,80%是以胸腔镜、达芬奇机器人为代表的微创手术,规范化手术后五年生存率可达80%以上。

“微创”不仅是体现在手术切口上,最主要体现在快速康复上。早期和部分进展期肿瘤患者只需在打1个或几个1-3厘米的小孔,就可将肿瘤完整切除,并进行彻底的淋巴结清扫。微创手术不需要切断肋骨,也尽量避免了肌肉损伤,具有创伤小、时间短、康复快等诸多优势,已成为早期肿瘤患者尤其是高龄患者外科治疗的首选。

对于边界不清的恶性小结节,以往在手术切除过程中会存在难找寻、难切除的风险。现在随着科技进步,手术开始前还可以通过3D打印技术及VR虚拟现实技术,将术前进行的3D模拟成像放大到1∶1的真实大小,投射在患者身上,实现影像模拟与实际情况的完全重合,再次确认病变的真实位置,确保之前预判手术路径和切除范围的可靠性。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页