您的位置: 健康频道> 头条> 正文

“孕傻”的真正原因其实是Ta

2019-11-27 15:30 来源:科技日报

人们经常说“一孕傻三年”,是指生完孩子后,很多妈妈确实变得有些“傻”。做事丢三落四,转头就忘要做的事情。而有的妈妈如果加上怀二胎,“傻”的时间和状况似乎还要严重一些。这“一孕傻三年”到底是一种夸张的说法,还是确实有它的科学依据呢?就此,科技日报记者采访了陆军军医大学新桥医院妇产科李真教授。

临床中没有明显科学依据

“‘一孕傻三年’这一说法,在临床中是没有明确科学依据的。”李真称,孕妇、产妇或者妈妈不是真“傻”,而是孕妇或者妈妈的注意力和精力被分散的原因。因为在现实和临床中,有很多孕妇和宝妈,并没有受怀孕或生产的影响,有的工作照样得到领导的肯定,职称一样考上,考研、考博样样不落下。这说明不管是孕期还是产后,只要能集中精力去干事情,是不会受任何影响的。

“大家所说的孕傻并不是真的傻,只是把注意力和精力都放在宝宝上,对原本的事情就没有那么关注。”李真说,怀孕后,孕妇的关注重心被转移,大部分注意力就在胎儿身上,吃什么对胎儿好,什么时候睡觉对胎儿好,现在胎儿长成什么样子,大人感冒了会不会影响胎儿发育等,各种担心,严重的人还会充满恐惧,进而影响到工作和生活。

女性当妈妈后,可能忘记工作和生活中一些事情,比如钥匙放在哪里、各种密码记不得,但她们肯定非常清楚的记得孩子奶粉、尿不湿、纸巾的各种牌子、存货量、补货时间,清晰地安排好孩子接种疫苗、儿保、吃奶、睡觉、玩耍的各种进度……其实这个时候女性的健忘、思考能力下降等症状,并不是脑子出现问题,不是“傻”,是注意力被分散造成的。

“如果妈妈们产后记忆力减退,有一部分原因是没有休息好。”李真说,产后大多数宝妈把全部的精力投入到孩子身上,尤其是对一些刚分娩的妈妈来说。不仅白天悉心呵护,每天晚上还要起床给孩子喂奶、换尿不湿,这样严重的睡眠不足对精力和记忆力肯定有很大的影响,即使是正常人,长期这样,记忆力也会有影响。并且一个人的精力是有限的,在这方面付出多了,在其他方面表现出来的就是注意力差、关注力低。

激素水平不会影响记忆

有的人认为,女人在怀孕之后,体内雌性激素水平的改变对孕妈妈的情绪、记忆等有影响。李真同样表示,这是没有科学依据的。

李真解释,女性怀孕之后身体内的雌性激素及孕激素的分泌量都会明显的增加,这样才能保证胎儿在母体内的正常发育。比如体内的黄体酮激素的增多,会引起孕妇夜尿频繁,身体血管扩大,血液流速减慢、脚肿胀、静脉曲张等。人绒毛膜促性腺素的增加,会出现恶心、呕吐、食欲下降的不良反应,不过怀孕三个月后这些症状会慢慢消失。其实怀孕后体内激素变化最明显的还是雌激素,是以前的好几十倍,该激素的改变主要是保证孕妇子宫的供血充足,对胎儿的健康发育才有帮助,并且对身体却有一定好处,因为哮喘、湿疹、关节炎等疾病是依赖类固醇等激素药物来治疗的,因此这时候雌性激素增多对疾病的控制作用很大。

不过这些激素却对孕妇的身体产生了一些不良反应,但对记忆力、反应力并没有影响,这种改变不需要治疗,当女性的孕期一过,孩子一分娩,这些激素值就会恢复到正常了。

李真表示,怀孕本身不会使人的智力有改变,短暂的健忘、做事丢三落四等改变,可能是与产后体内激素水平不稳定、未恢复到正常状态、对周围事物反应慢、容易抑郁有关;或者是因为照顾孩子,生活作息极不规律、长时间劳累、过度疲惫、没有足够的睡眠等有一定的关系;还有部分原因可能是生活重心由事业转为家庭生活,一时间不能适应等。

对此,李真建议孕产宝妈的家人主动分担孕产宝妈的压力,多点关心照顾,尽量多做事,给宝妈放个假期,好好休息。特别是作为丈夫的男性,即使条件有限的情况下,也要在精神上对妻子进行安慰,让妻子开心。同时,宝妈们也要注意,照顾孩子是一件长期的工程,要放松心情,不要凡事都要求自己亲力亲为,要主动邀请丈夫共同参与到孩子的成长中,学会主动放手。照顾好自己,休息好才能更好的照顾好孩子。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页