您的位置: 健康频道> 头条> 正文

熬夜打麻将“爆血管” 天冷慎防血管问题

2019-11-28 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,河源一男子因熬夜打了6个小时的麻将后突发头痛,最终被确诊为脑动脉瘤破裂出血。医生提醒,时下正值冬季,早晚温差大,是脑血管疾病的高发期,不规律的作息以及长时间的打麻将都容易“爆血管”。

熬夜打麻将后剧烈头痛

11月8日凌晨4点,48岁的潘康(化名)便从家里出发,去市场上进货卖货。忙碌了一天回到家里,他没有休息便外出和朋友打麻将了。“晚上9点多出去,直到第二天凌晨3点多才回来。”潘康的妻子王芳(化名)说。

打完麻将回到家里,潘康就发现自己头和颈椎肩膀都很痛。“我以为是睡眠不足导致的疼痛。”潘康便自行找了膏药贴在颈椎处。不过,贴了一天一夜后,颈椎肩膀疼痛稍微有点儿缓解,但头痛仍然没有好转,反而越来越严重了。“我的头从没这么痛过。”意识到严重性的他,便赶到当地医院就诊。

在当地医院行CT检查时,医生发现他蛛网膜下腔出血,考虑动脉瘤破裂的可能性较大。鉴于出血量相对较少,医院建议保守治疗。对症治疗三天后,潘康头痛的症状还是没有好转。为寻求进一步治疗,潘康在家属的陪同下,辗转到了广东三九脑科医院。

冬季易引发脑动脉瘤破裂

该院接诊的血管神经外科主任吾太华仔细听取了患者及家属的描述后,为患者完善了CTA检查。CTA检查提示,患者左侧大脑中动脉M1段分叉处有一颗花生米大小的动脉瘤。完善术前检查后,吾太华为潘康实施了左侧大脑中动脉M1段动脉瘤夹闭术,顺利地把破裂出血的动脉瘤“夹住”,让它不再出血。

“颅内动脉瘤是大脑内的‘不定时炸弹’,一旦破裂出血后果很严重。”吾太华解析,脑动脉瘤破裂前,90%以上的人是没有症状的。但需要警惕的是,这个“不定时炸弹”可能在体力劳动、长时间休息不足、情绪波动等情况下突然破裂。

时下正值冬季,脑动脉瘤破裂出血多发。吾太华提醒,市民一定要按时作息,尽量避免长时间打麻将,因为麻将消耗脑力,增加脑部供血负担,容易引发脑动脉破裂。“我回去再也不敢长时间打麻将了!”潘康心有余悸地说。

(广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员郑琳)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页