您的位置: 健康频道> 头条> 正文

熬夜打麻将“爆血管” 天冷慎防血管问题

2019-11-28 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 近日,河源一男子因熬夜打了6个小时的麻将后突发头痛,最终被确诊为脑动脉瘤破裂出血。医生提醒,时下正值冬季,早晚温差大,是脑血管疾病的高发期,不规律的作息以及长时间的打麻将都容易“爆血管”。

熬夜打麻将后剧烈头痛

11月8日凌晨4点,48岁的潘康(化名)便从家里出发,去市场上进货卖货。忙碌了一天回到家里,他没有休息便外出和朋友打麻将了。“晚上9点多出去,直到第二天凌晨3点多才回来。”潘康的妻子王芳(化名)说。

打完麻将回到家里,潘康就发现自己头和颈椎肩膀都很痛。“我以为是睡眠不足导致的疼痛。”潘康便自行找了膏药贴在颈椎处。不过,贴了一天一夜后,颈椎肩膀疼痛稍微有点儿缓解,但头痛仍然没有好转,反而越来越严重了。“我的头从没这么痛过。”意识到严重性的他,便赶到当地医院就诊。

在当地医院行CT检查时,医生发现他蛛网膜下腔出血,考虑动脉瘤破裂的可能性较大。鉴于出血量相对较少,医院建议保守治疗。对症治疗三天后,潘康头痛的症状还是没有好转。为寻求进一步治疗,潘康在家属的陪同下,辗转到了广东三九脑科医院。

冬季易引发脑动脉瘤破裂

该院接诊的血管神经外科主任吾太华仔细听取了患者及家属的描述后,为患者完善了CTA检查。CTA检查提示,患者左侧大脑中动脉M1段分叉处有一颗花生米大小的动脉瘤。完善术前检查后,吾太华为潘康实施了左侧大脑中动脉M1段动脉瘤夹闭术,顺利地把破裂出血的动脉瘤“夹住”,让它不再出血。

“颅内动脉瘤是大脑内的‘不定时炸弹’,一旦破裂出血后果很严重。”吾太华解析,脑动脉瘤破裂前,90%以上的人是没有症状的。但需要警惕的是,这个“不定时炸弹”可能在体力劳动、长时间休息不足、情绪波动等情况下突然破裂。

时下正值冬季,脑动脉瘤破裂出血多发。吾太华提醒,市民一定要按时作息,尽量避免长时间打麻将,因为麻将消耗脑力,增加脑部供血负担,容易引发脑动脉破裂。“我回去再也不敢长时间打麻将了!”潘康心有余悸地说。

(广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员郑琳)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页