您的位置: 健康频道> 头条> 正文

易感冒人群 这三招快学起来

2019-12-03 17:42 来源:中国中医药报

每年冬季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任医师邝秀英提醒,易感人群更应注意未病先防,除了日常的起居、饮食多加防范,以下这三招简单、易学的预防法不妨学一学。

茶饮法

姜枣茶

组成:生姜5片,红枣10枚,煎汤,趁热饮。

功效:温中散寒,适合气虚质、阳虚质、脾胃虚寒人群。

橘皮茶

组成:新鲜橘皮50克,冰糖适量,温水冲泡代茶饮。

功效:健脾化湿、生津理气,适合素体脾虚兼杂痰湿人群。

按摩法

鼻部按摩

方法:右手拇指和食指捏住鼻梁,上下按摩50~60次,下止鼻根两侧。用力适度、缓慢,不宜过重过急,早晚各一次。

功效:疏散风热、通利鼻窍,适于易感冒、患慢性鼻炎、过敏性鼻炎等人群。

耳廓按摩

方法:以拇指和食指合力由上而下按揉耳廓,共5~6次,最后拉耳垂3下,每日2~3次。

功效:耳与脏腑有密切关系,按摩耳穴,对相应脏腑有一定调治作用。耳廓按摩能增强体质,对预防流感有一定辅助作用。

香疗法

中医的香疗法是运用芳香药物挥发的药味,作用于口鼻、肌肤、经络穴位。

感兴趣的人们可咨询中医师,按以下的药物组方,制作简单的中药香囊放在家中帮助疏风驱邪、芳香化湿。

药物组成:荆芥穗3克、广藿香3克、石菖蒲2克、苍术2克、肉豆蔻2克、薄荷2克、冰片1克。

材料:香囊布袋或小布袋、绳子、针线等。

制作:将上述中药剪碎或者研碎,混合备用;缝制1个大小适中的袋子,将混合中药碎放入,缝好袋子;将药包放入小布袋中,用绳子绑紧袋口即可。

使用方法:将香囊悬挂在室内,或放置于容易闻到香味的地方,香味淡去后可以拆开再更换新药物。

功效:芳香化湿,适合易感冒人群。 (翁淑贤 方宁 张秋霞)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页