您的位置: 健康频道> 头条> 正文

退热贴可辅助降温但须谨慎使用

2019-12-03 17:42 来源:楚天都市报

孩子一发烧,全家老小如临大敌。近几年流行的“退热贴”作为退烧神器,成为不少家庭药箱中的标配,只要孩子发烧,先给额头贴一片。近日,一篇关于退热贴的帖子称退热贴并不能帮助退烧,还可能引发皮肤过敏,让家长陷入纠结。昨日,武汉儿童医院专家表示,退热贴作为辅助降温方式,让孩子感觉更舒适一些,但对退烧没有帮助,家长最好在医生指导下谨慎使用。

“我家一年四季常备退热贴,就是担心孩子半夜发烧。”在武汉一个育儿群,年轻妈妈徐女士说,怀孕时闺蜜就推荐过这个,说很多宝妈都在用。女儿果果(化名)出生后,退热贴就成了家里的标配,到现在女儿5岁了,小药箱里还囤了几盒。和徐女士一样,不少爸妈都将“退热贴”视为退热神器。昨日,记者搜索网店看到,退热贴销量很大,有的月销售量数千至数万件不等。

但令家长担心的是,帖子中提到的过敏症状也曾在孩子身上发生过。28岁的王女士说,上周3岁儿子乐乐(化名)感冒、发烧,体温38.5℃,她连忙给孩子贴了一片,直到隔天带孩子去医院时,医生掀开发现额头皮肤有点泛红,说是有轻微过敏,“之后没敢再用”。

那么,退热贴对孩子发烧退热是否有帮助呢?昨日,记者采访了武汉儿童医院呼吸内科主任陆小霞。她介绍,孩子发热分为高热、低热,如果在38.5℃以下、且没有热性惊厥史,家长可先选择物理降温。医生首推的降温方式是温水浴,通过温水(37℃)毛巾擦拭孩子腋下、颈部、腹股沟等处,可使孩子皮肤血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。退热贴也是利用物理降温的原理,它会让发烧的孩子感觉舒适一点,但不会帮助退烧。

有的退热贴说明书上明确,“3个月以下儿童禁用”,但她常在专家门诊遇到一两个月的宝宝使用退热贴,有的甚至身上同时贴几片,她都建议赶紧拿掉。“孩子如果是过敏体质,家长又不知情,就有皮肤过敏的可能。”陆小霞建议,作为辅助降温方式,家长最好在医生指导下谨慎使用退热贴。

(记者刘迅 通讯员高琛琛)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页