您的位置: 健康频道> 头条> 正文

冬天泡脚好处多 注意事项别忽略

2019-12-03 17:40 来源:中国中医药报

俗话说:“热水泡脚,胜似补药。”热水泡脚自古以来就是一种非常受人们欢迎的养生方式,特别是在冬天,热水泡脚可驱除寒冷,温阳暖体。山东省济宁市中医院治未病科主任医师王乐荣介绍,泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。冬天泡脚好处多,但也是有讲究的。王乐荣建议人们在冬季在选择泡脚养生时,要知晓以下几方面常识。

冬季泡脚有哪些好处

王乐荣称,民间自古就有“冬天泡脚,丹田温灼”的说法,冬天泡脚有以下几点好处。一是有助于缓解失眠。泡脚时,可在盆里加入鹅卵石,一边泡脚,一边磨脚,能够健脾益气、宁心安神,提高睡眠质量。二是有助于疏通经脉。冬季,很多女性末梢循环不良,手脚冰凉,用热水泡脚能达到促进血液循环的作用,进而改善手脚冰凉的现象。三是有助于放松身心。脚底有很多穴位、反射区、经络,如果经常泡脚并做脚部按摩,对身体有良好的保健功效。四是有助于缓解头痛。把双脚浸入到40℃的热水中,约15~20分钟,能够缓解头痛症状。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。

泡脚时加点“料”更利养生

多数人都直接用温水泡脚,王乐荣建议在水里加点“料”更有益于健康养生。可根据自身情况,选择使用。先将这些“料”放入锅中加水熬煮,待水温适宜后反复洗脚。

艾叶:味苦性温,具有温经止血、祛寒止痛、祛湿止痒等功效。对于体内湿气重、痛经宫寒、月经不调、皮肤瘙痒、风寒感冒等人群,均可使用艾叶泡脚;生姜:性温、味辛,具有温通经脉、祛寒保暖之功效。使用生姜泡脚有助于缓解手脚冰冷的症状,同时还能预防风寒感冒;花椒:花椒用作中药具有行气、祛寒、止痛等功效。用花椒泡脚后,有助于将血脉打通,让整个身体都感觉暖融融的;萝卜:有脚臭的人,可以用萝卜泡脚以去脚臭味。

泡脚后脚底按摩好处多

泡脚后,每天坚持做脚底按摩,能缓和身体疲劳,延年益寿,增强精力,特别有助于改善睡眠状况。比如脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区,推至脚底发热,对肾虚、中气不足者有一定的益处;压揉脚底后跟内圆上方中间的位置为失眠反射区,压到酸痛发热,对头晕眼花、失眠者有帮助;刮脚踝骨以下内外两侧,直至有酸痛感,对前列腺等疾病有一定帮助。

泡脚注意事项不可忽略

任何一种养生方法都不是人人都适用,且要掌握正确的方法方可达到养生的目的。王乐荣提醒大家泡脚时要注意以下几个方面。

一是最好使用大且深的木桶,水位能浸到小腿一半以上为原则。且泡脚桶要注意清洁。浸泡时间约30分钟,水温一般40℃~45℃之间即可,若水凉,中间可加热水1~2次。

二是泡脚前后喝一杯水,以利新陈代谢及体液的补充。饭前饭后1小时,不宜泡脚,以免影响食欲或消化。

三是以下足部疾病患者不宜泡脚:足癣等足部皮肤病患者不宜泡脚,因为热水使足部毛细血管的扩张,可能导致继发性细菌感染;足部扭伤红肿期间,若有伤口,不可浸泡,以免刺激伤口发炎;下肢静脉曲张和静脉血栓的病人也不宜泡脚。热水泡脚时,下肢动脉扩张,皮肤充血,更多的动脉血液进入下肢,局部血流量的增加不但不会改变静脉回流的速度,反而会加重静脉回流负担,加重血液淤积。

四是有高血压、气喘、心脏病者,浸泡时间宜缩短为15分钟,若无不适,再增加浸泡时间。

五是糖尿病患者脚部神经对温度的敏感性不太强,如果泡脚时水温太高很容易被热水烫伤,严重的还可能会引起肢体坏死。因此,如果糖尿病患者需要泡脚的,建议先让家人帮忙调试水温。

六是儿童不宜用过热的水长时间泡脚。因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,足底的韧带就会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。

七是不可盲目给泡脚水加“料”。要想给泡脚水加中药材,最好应根据自己体质或听从医生的建议来进行。(王碧辉)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页