您的位置: 健康频道> 头条> 正文

喝粥,真的养胃吗

2019-12-04 15:32 来源:北京青年报

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足,那你的生长发育就会受到影响。

因此不管是生活还是临床中,我们都很强调脾胃的功能状态。一直有个说法:喝粥养胃。于是,生活中我们会发现有肚子不舒服或者既往有胃病者,不管老幼都善于喝粥来补养“虚弱”的脾胃。然而,有些人会发现,喝粥不但对于缓解腹胀的程度一般,还出现了轻度反酸现象。今天,我们就来说说喝粥到底养不养胃。

喝粥确实有养胃护胃的好处

喝粥确实有一些好处。首先,粥属于流质食物,不需要经过大量咀嚼与胃部蠕动即可快速进入小肠,分解为葡萄糖被人体吸收利用。所以对我们而言,喝粥容易被消化,进而减轻胃肠负担。尤其是对于脾胃功能相对较弱的老人和孩子,以及术后或者胃动力不足的人而言,能减轻脾胃负担,是属于养胃的一种方法。

其次,粥的容积比固体食物大,更易导致胃部膨胀,因此喝粥更容易让人产生饱腹感。这个特点就有利于人们控制进食量,减轻体重。

此外,喝粥能滋阴益气。《本草纲目拾遗》中描述米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。中医理论中有“胃喜润而恶燥”。所以适当喝粥能补充体内水分,养胃护胃。对于便秘者是个“好法”。

忽视这两点,可能走进“喝粥养胃”的误区

从以上方面来说,喝粥的确有很多好处,但是它带来的警示作用也不能忽视,否则就会走进“喝粥养胃”的误区:

1.唾液中很多酶有促进食物消化吸收的作用,这些酶的分泌是需要咀嚼刺激的,如果经常喝粥没有咀嚼动作,会抑制酶的分泌,不仅使得食物在口腔内消化率降低,增加胃的负担,而且也会影响食物在胃、肠的消化吸收。再者,如果长期喝粥,胃肠蠕动就会一直处于“偷闲”状态,如同久滞的机器会生锈一样,可能因此诱发消化功能减退,不利于“养胃”。

2.喝粥会在短时间内让胃容积与重量加大,对于胃下垂患者不利。而且对于容易烧心、反酸的人来说,喝稀粥容易上泛,加重症状,因此,这类人群要少喝。

牢记适用范围,才能健康养胃

如何才能避免陷入误区呢?我们需要牢记“喝粥养胃”的适用范围。

适合人群:更适合孩子、老人、术后以及脾胃虚弱、胃动力不足、胃酸分泌较少的人。

不适合人群:有反酸烧心等症状或者患胃溃疡、反流性食管炎、胃下垂、高血糖者。

适合时间:不能长期一日三餐均为粥。

适合类型:根据体质不同,对粥的偏性选择不能太绝对。如脾胃虚寒或脾胃弱的人不适宜多服绿豆粥、红豆粥等。

“糖尿病患者不宜喝粥”的说法太绝对

对于没有胃部疾病的健康人群而言,适量喝粥有养胃的功效。但不能长期喝粥,否则从营养素的摄入量以及胃肠蠕动功能方面都不利;而且根据体质差异,喝粥的类型也可稍做调整。

粥的消化吸收速度快,因此餐后血糖反应激烈,对于高血糖患者来说不利于控制血糖。因此有说法认为糖尿病患者不宜喝粥。但其实这种说法并非绝对,只要掌握好粥的材料搭配,适当喝粥也是可以的,如燕麦、大麦、糙米等血糖反应较低的食材,不但血糖反应慢,还能补充足够的膳食纤维和其他营养素,饱腹感更强,有利于更好地控制进食量。

总结一句就是“物极必反”,做到“适当”“适量”很重要。其实真正的养胃定是综合调理的过程,包括饮食、作息、适当运动、精神放松以及药物等,所以多管齐下,培养健康的生活方式就是最大的养生方法。

(首都儿科研究所吕小琴)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页