您的位置: 健康频道> 头条> 正文

人类免疫系统进化有“副作用”

2019-12-05 15:33 来源:新华社

人类免疫系统一直在进化,这能帮我们更好地抵御某些疾病,但同时也有一些“副作用”。一项新研究指出,与免疫系统进化相关的一些脱氧核糖核酸(DNA)片段的变化,可能会让人更易患某些自身炎症性疾病。

荷兰奈梅亨大学研究人员在新一期《免疫学趋势》杂志上发表论文说,他们调查了遗传学、免疫学、微生物学和病毒学领域相关数据,分析了非洲和欧亚地区一些人群基因组中与感染病原体相关的DNA在进化过程中如何改变。虽然这些变化使人不易被某些病原体感染,但它们可能与克罗恩病、红斑狼疮等自身炎症性疾病相关。自身炎症性疾病是由固有免疫系统缺陷或失调导致的复发性或持续性炎症疾病。

“这似乎是一种平衡。人类免疫系统不断进化以抵御疾病,但却不能阻止疾病的发生。一方面我们得到了好处,另一方面也对一些新疾病更为敏感。”论文第一作者、荷兰奈梅亨大学研究人员豪尔赫·多明格斯-安德烈斯说。

研究人员举例说,非洲人长期受疟原虫感染,于是许多人的DNA在进化后可通过让身体发炎的方式抵抗疟原虫,但这也导致现代非洲人晚年更易患动脉粥样硬化等心血管疾病。再如欧亚地区一些人群携带来自尼安德特人的DNA,他们抵抗1型艾滋病病毒和葡萄球菌的能力更强,但也更容易出现过敏、哮喘、花粉症等问题。

研究人员表示,下一代基因测序技术正在蓬勃发展,这将帮助科学家在更深层次上认识DNA进化与人体疾病之间的关系。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页