您的位置: 健康频道> 头条> 正文

加强锻炼身体好,切勿把健康寄托在保健品上

2019-12-05 15:21 来源:人民网

国家市场监管总局近日在官网分两批公布联合整治“保健”市场乱象百日行动和反不正当竞争执法重点行动典型案例,共20个,包含河北定州市查处定州市吉康医疗器械经销处发布虚假广告及非法经营医疗器械、河北石家庄市裕华区查处深圳市某生物科技有限公司网络传销案等。保健品一直饱受争议,消费者到底该如何看待保健品的功效?

近年来,老年人购买保健品上当受骗的案例屡见报端,这与不法推销人员神乎其神的广告宣传脱不了关系,有些不法推销人员声称自己销售的保健品“包治百病”,或者只要服用了自己的保健品,就能长命百岁。那么,保健品到底是什么?它真如不法推销人员口中描述的那般神奇吗?

市场上有许多价格不菲的补脑保健品,受到很多人青睐。其实,补脑保健品通常都是“忽悠人”的,国家食品药品监督管理总局曾发布保健食品消费提示称,从未批准过具有补脑、提高智商等功能的保健食品。

目前科学家普遍认为,健康人不必服用保健品,也没有发现某种保健品对改善或者提高人体的健康有益。许多保健品营销骗局往往抓住老年人关注健康、知识面又比较狭窄的特点,以推销保健品为名,行敛财之实,需要警惕。

北京安贞医院药剂科主任药师魏国义表示,保健品是食品的一种,其全称是保健食品,也被称为膳食补充剂。从理论上来说,在专业营养师的指导下服用某些保健品有利于提高免疫力、增强体质,进而让人更健康,但“只要服用某种保健品就能活到多少岁”的说法绝对是具有误导性的。可以肯定地说,保健品没有直接延长寿命的作用。事实上,目前没有任何食品或药品具有明确的、直接的能够增加寿命的作用。

很多人人平时不注意锻炼身体,而是把健康寄托在保健品上,那么熬夜、不规律饮食、缺乏运动等不良生活方式对身体健康的透支,真的能通过吃保健品弥补吗?郑州人民医院营养科主任张晴表示,保健品不能替代良好的生活作息习惯,不要指望靠吃保健品补回健康,而且保健品并不适合所有人群,有些保健品甚至没什么作用,只是宣传的噱头而已。

正确的养生绝不是靠吃保健品能得到的,保健品具有食物的特性,营养性,能调节人体的机能,适用于特定人群,但不以治疗疾病为目的。它终究只是一种辅助健康的产品。养成规律的作息习惯、搭配营养均衡的饮食、坚持科学的体育运动、保持良好的心态,才是拥有健康身体的根本保证,张晴表示。

保健品虽然具有一定功效,但并不能治病救人。魏国义表示,“保健品与药品不同,保健品的作用通常是增强体质,而药品的功效才是治病。有些消费者看到保健品的成分中含有某些中药材、维生素等,便认为保健品也具有某种治疗作用,但这种观点是不正确、不科学的,因为保健品与药品的生产过程、质量要求等差异极大,所以即使在成分上有某些相似之处,二者的功效也大相径庭。”

(本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光峰进行科学性把关)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页