您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

65岁老伯得了乳腺癌?是真的!医生:男人得这病可能更严重!

2019-12-06 13:46 来源:江苏新闻微信公号

男人也会有乳腺问题?

说出来你还别不信,

近日,镇江句容市人民医院就接治了

一位男性乳腺癌病患。

患者是个65岁的老伯,因为发现乳房包块来就诊。

在门诊查了B超后,经过体格、影像学检查,提示肿块大小约1-2厘米,医生认为,老伯身患乳腺癌的可能性极大,随后对他进行了手术治疗,最终病理明确是乳腺癌。

目前老伯已经出院,回到家中疗养。

专家表示,男性乳腺癌虽然发病率不高,但是危害程度很高。

“一般男同志从来没有想过会生乳腺癌,而且有时候,医生重视程度也不太够,往往认为它是一个良性肿瘤。”句容市人民医院普外科主任医师徐东良说。

男性也要小心乳腺癌!

据流行病学统计,男性乳腺癌发病率占全部乳腺癌的1%,并且以60岁以上的男性多见。虽然几率极小,但男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。

男性不仅有可能患上乳腺癌,而且男性患上乳腺癌的特点非常鲜明:年龄较高、病程长、预后差。

无论是男性还是女性,要保持良好的生活作息,切忌大鱼大肉;如果发现有类似的症状,一定要及早就医,切勿错过最佳的治疗时机。

哪些人容易得乳腺癌

女性

1、13岁以前即有月经初潮或至50岁还未停经的妇女。

2、晚婚晚育或婚后没有生育的妇女。

3、未哺乳或哺乳期过长。

4、独身未婚妇女较已婚妇女易患乳腺癌。

5、乳腺因为各种原因反复多次接触放射线者。

6、一侧已经得过乳腺癌的,对侧再患癌的机会比较大。

7、反复做人工流产手术的女性。

8、常用激素类药品或化妆品,也会增加患癌风险。

9、肥胖或过多摄入脂肪的,容易患乳腺癌。

10、有乳腺癌家族史的妇女。

男性

1、肥胖、男性乳腺发育的人更容易患乳腺癌。

2、过量吸烟和饮酒,患有损伤肝脏代谢功能的疾病,都会引发肝脏分解雌激素的能力降低,体内雌激素积蓄。

3、如果家族中有女性乳腺癌患者,那么有血缘关系的男性成员很可能也会有遗传基因。

防乳腺癌做好这几点

1、年年都做乳腺筛查

防治乳腺癌最好的方法就是早期筛查。

从35岁开始,所有的女性都应开始到医院进行B超或是钼靶X线检查专科乳腺癌筛查,普通人群每两年检查1次,高危人群则要1年1次。其中40岁以下的,只需要做全乳超声检查;40岁以上则需要全乳超声+乳腺钼靶两项检查。

2、补充维生素D

作为人体必需的脂溶性维生素,可从食物中摄取。

女性可每天坚持在户外晒半个小时的太阳;多吃富含维生素D的食物,例如鱼类、动物肝脏、水果蔬菜(包括三文鱼、虾、牛奶、蛋黄、猪肝、蘑菇、橙汁);也可利用各种营养补充剂补充。

3、30岁前生育,坚持母乳喂养

研究表明,妈妈如果对自己的每个孩子母乳喂养超过六个月以上,就可以降低患乳腺癌几率5%。母乳喂养可以减低母亲体内和癌症有关的荷尔蒙水平,同时,哺喂母乳后,身体还会把乳房内遗传基因受到破坏的细胞排出体外,从而降低患上乳腺癌的风险。

4、保持体形,不要发胖

过量摄入高糖高脂的食品、经常喝酒等等都会导致女性身体里储存过多的脂肪,这些脂肪将刺激雌激素分泌,而大量雌激素的堆积会提高乳腺癌的发病率。所以,要降低乳腺癌风险,就要控制体内雌激素水平,必须节食——多吃蔬菜多吃鱼,少吃烧烤少喝酒,这保证对你有百利而无一害。

5、少熬夜,多睡觉

外国科学家研究发现,上夜班的女性患乳腺癌的可能性更高,而且上夜班的时间越长,患乳腺癌的可能性就越大。

因为人造光抑制了体内褪黑激素的分泌,而褪黑激素水平降低会促进雌激素的分泌。所以要想远离乳腺癌,最简单的方法就是不要熬夜,每天晚上好好睡一个兼具保健功效的“美容觉”。

来源 / 句容台 吴怡 韩煦

综合 / 广东公共DV现场

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页