您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

重要提醒!2020年度广州医保参保缴费本月20日截止

2019-12-06 14:43 来源:南方+

记者获悉,2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。

记者从市医保中心了解到,往年最普遍的扣费失败原因是银行账户余额不足、账户冻结或账户注销等,如您发现参保登记后一直无法成功扣费,请尽快检查账户余额及状态,或到各街道(镇)劳动保障服务机构前台咨询,尽快完成缴费手续。集体经济组织(或村民委员会)、各类学校等代收代缴性质的单位,请经办人在12月20日前完成批量缴费。

番禺洛浦街劳动和社会保障中心的办事窗口,工作人员正为前来办理城乡居民医保参保手续的市民办理业务。“政策规定,市民在办理参保登记时应同时申报个人银行缴费账户,由银行自动划账缴费,但是有个别老年居民仍然习惯使用现金缴费,其实这样既不安全也不方便。”工作人员提醒:“市民前来街道办理城乡居民医保参保登记手续时,记得携带居民户口簿原件及复印件、任一代征银行的银行卡原件及复印件、银行卡持有人身份证原件等材料,并在前台填写一份《广州市城乡居民社会医疗保险参保登记申请表》即可办理。所有参保人包括老年居民均通过银行卡划账缴费,这样既安全又便捷。”

记者了解到,对于往年是通过现金缴费的续保人员,建议尽快前往街道(镇)劳动保障服务机构办理银行账户维护手续并备留足额款项,以便通过银行划账完成缴费;如因个人原因无法提供银行账号,可前往建设银行各营业网点完成缴费。

广州市医保局提醒市民,如您符合参保条件请尽快完成参保缴费手续,避免影响您正常享受2020年度的城乡居民医保待遇。按照规定,城乡居民应当在每年的9月1日至12月20日办理次年的参保缴费手续。如过了缴费期,除了终止职工社会医疗保险关系的人员、外市转入广州各类学校全日制就读的学生、新出生婴儿、新迁入户人员、新增医疗救助对象及经社会保险经办机构审核确认需在当年度内缴费参保的其他人员等符合中途参保条件的人员外,其他因个人原因未按时缴纳城乡居民医保费用的人员不予办理年度中途参保登记及缴费手续。

目前尚未参保的市民请抓紧时间按以下方式办理参保登记手续:

记者 朱伟良 通讯员 穗医保中心宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页