您的位置: 健康频道> 头条> 正文

孩子一运动就生病,是运动方法不恰当

2019-12-12 15:57 来源:中国妇女报

最近天气寒冷,门诊有一些生病的学生,是在学校比较大运动量的跑步、跳绳后病倒的。还有家长说,孩子不运动还好,一运动就咳嗽发烧,都不敢让孩子运动了。为什么孩子一运动就生病?是运动错了吗?不是。这是运动方法不恰当。

错误运动1:脉冲式运动。什么是脉冲式运动?比如,冬天孩子一直在家里很少出去玩,今天正好有一个小聚会就出去了,孩子们一玩就两三个小时,第二天就生病了。病好之后就不敢出去,怕生病一直在家里待着。一段时间后,父母想想还是要多运动增强体质,就带着孩子参加体能班,参加完又病了,又在家里待着。就这样突然运动——生病——突然停止运动——休息——又突然运动。

再比如,小学生平时很少运动,天天写作业上兴趣班。最近学校开始要求孩子体能训练,运动量突然增加,结果跑完步、跳完绳,孩子就开始咳嗽,有的甚至发烧。之后就不敢运动了,一段时间过去,心血来潮打一次球、游一次泳,又生病了。简而言之,脉冲式运动就是:要么不运动,要么运动量特别大,一运动就生病。

错误运动2:全是室内活动。随着天气转冷,家长不敢带孩子出门玩,很怕一出去玩就被冻病,常常只让孩子在室内活动。

因为室内运动环境一般都是密闭环境,空气流通很难保证。冬季又是孩子呼吸道感染特别多的时候,这样就比较容易交叉感染而生病。

针对上述错误的运动方式,应怎么调整可让孩子更正确地运动,增强体质少生病呢?

循序渐进,不要过量。如果孩子平时很少运动,运动要从小量开始。比如从每天运动5分钟开始,然后10分钟、15分钟,两三天增加一个梯度。或者每天跳绳50-100次,开始每天增加10-20次;或者每天连续跑步50米,开始每天增加20米。这样可以让孩子对运动量有一个耐受过程,逐渐养成运动的习惯。

有家长说:孩子在家一直活动,跑来跑去也有不少时间,怎么还是生病?孩子在家里玩,一般是玩一会儿、休息一会,很少持续运动,达不到体能训练的目的。

现在的运动班时间一般都是40分钟到1个小时,如果能够训练孩子达到连续40分钟左右的运动强度,一般的体育活动就都可以完成。在孩子没有这种体能准备之前,贸然报班,运动强度突然增加,常常容易上完运动课就生病。因此,循序渐进、根据孩子身体承受能力去调整运动强度非常重要。

尽可能多做室外活动。室外活动,环境开放、空气流动可以有效减少交叉感染,还可锻炼孩子对寒冷的耐受能力,增加孩子的抵抗力,减少生病。

有家长说天气太冷,一出去就生病。其实,一年四季的气温变化一般不会骤升骤降,都是缓慢地升高、下降。如果有突然降温,之后往往有气温回升,可以等气温回升后再继续户外运动。

还有家长说,室外雾霾怎么办,风沙怎么办?其实现在环境改善了很多,雾霾、风沙虽然有,但已经有很好改善了,很多时候这常常是一个借口而已,天冷了要坚持户外运动也是要下点决心的。

总之,孩子运动后生病,并不是运动的错,是不合理运动造成的。冬天也要坚持运动,多做户外运动,让我们和孩子一起增强体质。(北京新世纪妇儿医院儿科主任 陈英)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页