您的位置: 健康频道> 头条> 正文

可降低死亡率40% 创伤救治体系实现接力式抢救

2019-12-16 15:35 来源:科技日报

科技日报讯 120救护车在高速公路上疾驰,前方车辆纷纷让行,为患者筑起一条生命之路……“每当有这样的场景,我们都很感动。但是作为一名医生,金子般的抢救时间在路上流逝,是我们最不愿意看到的事情。”近日,国家创伤医学中心主任、北京大学人民医院院长姜保国在国家创伤医学中心启动仪式上说。

伴随我国城市化进程加快,各种交通意外、高空坠落等导致的创伤发生率明显增加,如今创伤已成为45岁以下人群的第一死因。院前转运时间长、院前/院内缺乏有效信息沟通等问题导致了我国严重创伤患者院内死亡率较高。

为解决上述痛点,姜保国团队率先提出并在10余年前着手构建“综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系”。该体系在试点区域以综合医院的创伤救治团队为依托,通过智能创伤预警系统等关键技术,规范严重创伤救治流程,强化院前院内信息交接,强化急诊与各专科之间的信息交换,打通救护车与急诊室、急诊室与创伤救治团队之间的信息沟通,通过院前急救团队、急诊急救团队、专科救治团队的接力式抢救,争取时间,将以往“患者等待医生”转变为“医生等待患者”的抢救模式。

如今,这项救治体系已经在全国500多个县推广,覆盖省份20余个。患者的平均救治时间缩短约50%,死亡率同比下降近40%,同比多挽救了2000余例患者的生命。

2018年6月,由北京大学人民医院牵头,来自20多个国家和地区的创伤专家学者共同发起并成立“国际创伤救治联盟”,将创伤救治系统向老挝、柬埔寨、菲律宾等“一带一路”沿线国家推广,并希望未来能推广到更多国家,为全球公共卫生安全贡献智慧和力量。

今年9月,国家卫健委印发《关于设置国家创伤医学中心的通知》,决定以北京大学人民医院为主体设置国家创伤医学中心,在全国发挥辐射带动作用。

(实习记者于紫月)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页