您的位置: 健康频道> 头条> 正文

年纪轻轻竟也骨质疏松!这些误区与您有关

2019-12-18 15:19 来源:羊城晚报

如果在年轻时忽视运动,挑食、节食,导致饮食中钙的摄入较少,达不到理想的骨骼峰值量和质量,骨质疏松也会悄然而至。《中国骨质疏松白皮书》指出,我国至少有近7000万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常标准,存在骨质疏松的风险。

患有骨质疏松症的人群越来越庞大,但人们对于骨质疏松症的防治仍有误区。今天,广州医科大学附属第五医院骨科一区主任医师吕浩然跟您说说这些常见的骨质疏松误区,看看您有没有中招。

误区1

认为骨质疏松症是正常生理衰老的表现

有人说年纪大了,骨质疏松症难免,因此也不需要特别去检查、治疗,其实并非如此。因为骨质疏松症,最大的危害就是发生骨折。

如果不加干预,重度骨质疏松症患者即使没有摔跤,仅仅咳嗽、弯腰、颠簸也会发生脊柱的脆性骨折,而老年人骨折的致残、致死率高。常“弯腰驼背”,不仅形态异常,还可能影响正常的心肺功能。如果及时治疗,可以增加骨密度,预防骨折,改善生活质量。

误区2

认为骨质疏松症是老年人的“专利”

年轻人也会得骨质疏松症。大多数年轻人的骨质疏松症是继发性的,比如患红斑狼疮、类风湿等自身免疫性疾病需要糖皮质激素治疗的人群,易引起继发性骨质疏松症。另外,嗜好喝碳酸饮料、咖啡(每天超过2杯)、酗酒、抽烟及不恰当的减肥等因素也会引起骨质疏松症。由于受伤、手术等原因,肢体长期不活动则会发生废用性骨质疏松症。

吕浩然主任建议,有骨质疏松症或者骨质疏松性骨折家族史的人群,在30-40岁可以先去医院检查一次骨密度,了解自己的峰值骨量,并且之后随访检查,以决定何时需要医学干预。对于没有家族史的人群,在围绝经期间可以检查一次骨密度,此后每1-2年检查一次。

误区3

认为骨质疏松就是缺钙?

骨质疏松症并不等于简单的缺钙。补钙只是骨质疏松症治疗的一方面,是药物治疗的基础。临床治疗药物主要有减少骨流失、帮助钙吸收、促进骨形成的作用,仍需要饮食或者额外的钙剂补充作为治疗基础。

这也就意味着,骨质疏松症的治疗中,补钙和药物治疗必须双管齐下。健康人群能从膳食中获取充足的钙是最好的,比如每天喝至少300毫升牛奶,每天至少500克蔬菜,其中70%为深绿色蔬菜,限制高盐饮食,保持饮食均衡,就基本上能满足以上需求。如果不能满足以上需求,就需要适当地补充钙剂。

要强调的是,不是所有骨质疏松症患者都适宜补钙。比如甲旁亢患者及部分肿瘤患者,如果再补钙,血钙大于3.5mmol/L可导致高钙危象,引起心脏骤停。而高钙危象的症状如口干、便秘等,并不典型,很多老年人都有类似症状,因此不容易被识别。所以吕主任提醒,千万不能盲目补钙。

误区4

担心骨折就不运动?

骨质疏松症患者由于“骨脆”,容易骨折,有部分患者特别担心活动会导致骨折,因此不敢活动。其实这也是个误区。老年人,尤其是已经有骨质疏松症的人群,要注意运动的方式和安全。建议以散步、快步走、太极拳为主,避免剧烈运动。避免跳绳、仰卧起坐等可导致椎体压缩的动作。专家建议:上午10点到下午2点勤晒太阳,获得维生素D,注意四肢暴露,不能涂防晒霜,不能隔着玻璃,10-15分钟,每周至少2次以上。

(记者余燕红 通讯员王葳)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页