您的位置: 健康频道> 头条> 正文

走出治疗误区,和痛风关节炎说再见!

2019-12-19 17:47 来源:人民网

有人形容痛风的疼痛“来去如风”,因为疼痛来得快去得也快。痛风发作时生不如死,更可怕的是发作间歇期会让人放松警惕,实际却正在酝酿着下一次发作,令许多患者倍感折磨。其实在治疗痛风的过程中存在很多误区,人民网邀请到了北京大学人民医院风湿免疫科主任医师张学武教授,让专家来告诉大家如何正确诊治痛风,早日和痛风说再见。

痛风发病的病理基础是血尿酸的升高,例如大家最关心的痛风关节炎发作的前提就是血尿酸的增高,除此之外,精神紧张、劳累、暴饮暴食,或者崴脚、外伤等应激状态都会造成高尿酸血症的人出现痛风关节炎。

痛风关节炎一旦发作,病人一要多休息,二要多喝水,快速喝水往外排泄;对发作的局部进行轻微冷敷,而不是做按摩、理疗、热敷,可以涂一些消炎、消肿、止疼的药,例如一些非甾体抗炎药的软膏,我们最常用的是双氯芬酸软膏,患者可再配合消炎止疼的口服药,像秋水仙碱、口服双氯芬酸等,甚至一些激素类药物,都有快速消炎止疼的作用。总的原则,痛风关节炎的急性期以消炎、消肿、止疼为主,而不是降尿酸为主。

一般痛风关节炎的特点是间断发作,过了急性期后,血尿酸还是很高的,此时,不论是外用、口服还是肌肉针,患者应先把消炎止疼药停下来,再根据血尿酸的高低程度,服用降尿酸的药物,把尿酸降到理想水平,进行较长一段时间的维持降尿酸的治疗。

降尿酸的药一般分成三类。一类抑制尿酸生成;第二类促进尿酸从肾脏或消化道往外排泄;还有一类则是让血尿酸先分解再排出体外。如果降尿酸的药用得不合适,例如用量过大,或者病人还处于急性发作期就用上了降尿酸药,则可能使得短时间内血尿酸波动太大,令关节以及周围组织里面的尿酸盐快速往外释放,此时就会诱发痛风关节炎的再次急性发作,给病人带来一定的痛苦。因此应在用量和时机上对降尿酸药进行把握。

对于降尿酸的药,只要没有太大的副作用,可长期服用药物至血尿酸达标,即降到300-350微摩尔/升的水平。这样关节里面,甚至肾脏的一些尿酸的结石就能缓缓地通过肾脏排出去,最大限度地减少痛风关节炎的发作和痛风性结石的发生。当血尿酸降到这一水平后,可以慢慢减少药量,比如原来每天一片,可以改成每天半片,再过一段时间可以隔天半片等。

等长期不发作后可通过CT、超声观察发作关节,若影像上没有尿酸盐沉积,可尝试停药。需要注意的是,作为代谢性慢性病,痛风在停药后仍有复发风险,需要患者定期查血尿酸,如果平稳则控制饮食、加强锻炼维持该水平。如果血尿酸又升上来了,需要再次服用降尿酸药进行控制。

受访专家:北京大学人民医院风湿免疫科主任医师张学武

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页