您的位置: 健康频道> 头条> 正文

这些关于癌症的坑 你踩了几个?

2019-12-24 16:45 来源:北京青年报

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的统计数据,癌症是美国人死亡的第二个主要原因。然而,当谈及有关这种疾病的知识时,公众仍然对它一知半解。更糟糕的是,对疾病的许多认识误区在网上和线下传播,使得人们很难从毫无根据的谬误中识别出正确的信息。美国“最佳生活”网站收集了科学证据和专家建议,驳斥了这个领域最常见的误区。

误区一 吃糖会使癌症恶化

也许是因为癌细胞消耗的葡萄糖比其他细胞多,使得人们相信吃糖会使这种疾病恶化的谬论。然而,美国国家癌症研究所(NCI)反驳了这一说法,指出,“没有研究表明吃糖会使癌症更严重,或者如果你停止吃糖,肿瘤就会缩小或消失。”

误区二 吃的乳制品越多

患乳腺癌的可能性就越大

女性完全可以放心地食用奶酪和酸奶,而无需担心患上乳腺癌。哈佛大学公共卫生学院的研究者发表在《国际流行病学杂志》上的研究成果显示,总乳制品(既包括液体形式的乳制品,也包括固体形式的乳制品)摄入量与患乳腺癌风险之间没有显著相关性。

误区三 食用人工甜味剂会导致癌症

人们在20世纪70年代和80年代有这种担心,因为当时的研究表明,摄入人工甜味剂(如糖精和阿斯巴甜)会导致老鼠患上癌症。然而,进一步的测试证明,这些物质对人类不会产生同样的影响。现如今,美国食品和药物管理局(FDA)称所有糖的替代品(甜蜜素除外)食用起来是安全的。

误区四 使用手机会造成癌症

这种常见的癌症误区起源于手机散发出电磁辐射的事实。然而,高频辐射(如X射线辐射)和低频辐射(手机发射出的辐射)有明显区别。虽然高频辐射会增加患癌症的风险,但没有确凿的证据表明低频辐射对身体有这样的影响。关于手机射频电磁场暴露的流行病学研究并没有显示使用者患脑肿瘤的风险增加,也没有表明患其他癌症的风险增加。

误区五 癌症完全是一种遗传病

虽然医学家仍然在考察癌症的病因,但美国国家癌症研究所提出5%~10%的癌症是遗传因素造成的,其余的风险因素包括暴露于环境中的有害物质(如烟草和空气污染物)和由于老化造成的基因突变等。

误区六 只有女性才得乳腺癌

虽然不太常见,但男性也有可能患乳腺癌,只是概率较低而已。普通男性一生中患乳腺癌的概率是1/883。

误区七 如果乳房X光检查结果正常

就不会有乳腺癌

由于乳房X光检查可能会漏掉重要信息,因此仅做乳房X光检查并无法确诊。有乳腺癌遗传易感性的高危人群应该考虑做核磁共振成像(MRI)检查以进行更准确的筛查。

误区八 染发会增加患癌症的风险

关于染发剂致癌作用的研究结果相互矛盾。因此,国际癌症研究机构(IARC)得出的结论是染发剂不纳入对人类有害的致癌物,但他们也提出了警告:职业暴露(如理发师等职业)可能对人类致癌。

误区九 体重与患癌症的风险无关

体重与患癌风险直接相关。国际癌症研究机构的研究人员发表在《柳叶刀-肿瘤学》上的研究成果显示,在2012年,成年人所有的新增癌症病例中有3.6%与体重相关。

有许多原因能解释为什么肥胖的人患癌风险高。一种理论认为,超重的人有慢性低度炎症,这种炎症会随着时间的推移而损伤DNA,最终导致患病。

误区十 肤色深的人不得皮肤癌

尽管皮肤癌更常见于皮肤颜色浅的人群中,但肤色深并不能保护你免受紫外线辐射的危害。美国凯斯西储大学的研究者发表在《美国皮肤病学会杂志》上的研究成果显示,黑色素瘤对肤色较深的人更致命;而且,一些皮肤癌(如肢端黑色素瘤)在肤色深的人群中更常见。

误区十一 用止汗剂会导致乳腺癌

这个误区认为止汗剂中的物质会渗入腋窝的淋巴结,使细胞发生突变,从而导致癌症。然而,美国癌症协会反驳了这一说法,指出“很少有科学证据”支持这种猜测。

美国西雅图弗雷德·哈金森癌症研究中心的研究者发表在《美国国家癌症研究所杂志》上的研究成果显示,使用止汗剂、除臭剂与患乳腺癌的风险升高之间无关。

误区十二 隆胸会增加患乳腺癌风险

美国FDA的研究人员发表在《整形外科杂志》上的一项荟萃分析结果显示,隆胸不会增加患乳腺癌的风险。然而,值得注意的是,隆胸与间变性大细胞淋巴瘤之间存在很小的联系,但这种罕见的癌症是可以得到治疗的。

误区十三 接受癌症治疗的人须住院

虽然治疗癌症确实需要去几次医院,但患者并不需要一直呆在那里,直到病情得到缓解。事实上,许多早期癌症患者都能够继续正常生活,只需定期到医院接受治疗和检查。

误区十四 只有吸烟的人才得肺癌

虽然吸烟的人更有可能患上肺癌,但其他风险因素(如二手烟、空气中的氡和暴露于石棉)也会增加患肺癌的风险。

误区十五

感染了人乳头瘤病毒肯定会得宫颈癌

有些人类乳头瘤病毒(HPV)的菌株随时间的推移而发展为宫颈癌,但并非总是如此。HPV的菌株有超过200种,但只有少数是导致宫颈癌的高风险因素。大约70%的宫颈癌是由其中的两种类型(HPV16和HPV18)引起的。

误区十六

负面情绪会使

癌症患者的病情更糟糕

通常,当癌症患者接受治疗后没有任何改善时,他们的本能是责怪自己的消极态度是问题的根源。然而,美国癌症学会指出,人格特征与癌症存活率之间没有联系。

误区十七 做手术会造成癌症扩散

澳大利亚新南威尔士州癌症理事会称,没有证据支持做手术导致癌症扩散。因为这种疾病是在血液中生长和繁殖的,所以与做手术无关。

误区十八 草药补充剂能治愈癌症

中国台湾农业生物科技研究中心的研究者发表在《循证补充和替代医学杂志》上的研究成果显示,只有与常规治疗相结合,草药补充剂才能起到缓解病情的作用。

误区十九 活检会导致癌症扩散

由于有些患者在做了活检后感觉更糟糕,因此他们误认为把癌症暴露在空气中会使病情恶化。实际上,没有证据表明,对病变进行活检会导致癌症扩散,也没有证据表明将肿瘤暴露在空气中会导致它扩散到其他身体部位。

误区二十 化疗总让患者感觉不舒服

自20世纪四五十年代首次使用化疗以来,这种疗法已经取得了很大进展。为了减轻甚至消除副作用,医学家已经做了很大努力,患者的不良感觉没想象中的那么严重。

误区二十一 癌症具有传染性

癌症本身并不具有传染性,你根本无法从别人那里感染这种疾病。然而,由于一些传染性的病毒(如HPV和乙型、丙型肝炎病毒)会导致癌症,因此需要当心。

误区二十二 氟化物会致癌

存在于自来水和牙膏中的氟化物并不致癌。1991年2月,美国卫生和公共服务部审查了50多项人群研究后宣布,以天然形式存在的氟化物不会对人类构成致癌风险。

误区二十三 得癌相当于被判死刑

由于技术进步和医学新发现,癌症患者生存的概率要比以前高得多。根据美国国家癌症研究所的数据,所有类型癌症的5年生存率加起来约为67%,而对于乳腺癌、前列腺癌和甲状腺等特定癌症,这一统计数字高达90%。(郭少山)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页