您的位置: 健康频道> 头条> 正文

冬春防流感 记住“两板斧”

2019-12-27 13:14 来源:大洋网

正是病毒活跃时,小朋友最易中招。广州日报全媒体记者伍仞 摄  

健康有约名医微课现场,罗雷(左),陶少华(右)。广州日报全媒体记者任珊珊 摄  

大洋网讯 今年冬天忽冷忽热,病毒细菌伺机而动,屡屡突袭得逞,小朋友真的很容易中招。最近各大医院的儿科门诊量也人潮涌涌。珠江医院儿童重症科主任陶少华教授介绍说,该院儿科门诊量平时在每天三四百人次,近期则达到将近600人次。

孩子一得病,全家忙得团团转。这时节流感到底怎么防?12月19日,广州市疾病预防控制中心传染病防制部部长罗雷主任医师、南方医科大学珠江医院儿童重症科主任陶少华教授做客健康有约名医微课,为广大家长带来最新的流感防控资讯。

广州已进入流感流行季

罗雷介绍,广州历年的疫情、监测数据显示,每年3~7月,12月~次年1月为全市流行性感冒流行高峰,近三年流行形势比较平稳。虽有流行强度差异,但总体流行特征尚未改变。

根据近期流感监测情况,广州目前已进入流感冬春季流行季,未来一段时间,流感活跃度将继续维持在较高水平,病例可能会进一步增多,出现重症的风险进一步升高,中小学校及托幼机构等人口密集场所出现流感样病例暴发的可能性也比较大,是流感防控的重点场所。

根据早前流感病原学监测,广州2019年近期优势毒株为A(H3N2)型流感病毒,这与全国、全省的流行趋势保持一致。

五大高危群体

两大板斧抵御流感

罗雷说,根据2019年流行性感冒诊疗方案,五大类群体是流感高危人群:

1.5岁以下儿童,尤其是2岁以下;

2.65岁以上老年人;

3.免疫力差、伴有各类基础性疾病人群。尤其是有慢性呼吸系统、心血管疾病、血液系统疾病等基础性疾病或者是免疫力缺陷的人群。

4.肥胖群体,BMI达到30以上者;

5.妊娠期和围产期妇女。

那么,怎么防?专家认为,流感的预防主要还是生活细节和接种疫苗两大板斧。

1.生活细节

尽量多开窗通风;尽量避免去人流密集的密闭场所;平时勤洗手,市面上的免洗洗手液,在没有流动清水洗手时可以应急,但建议最好还是用流动自来水洗手;打喷嚏或咳嗽时尽量用纸巾掩盖口鼻。

勤锻炼增强抵抗力。

2.接种疫苗

根据《2019-2020年度流感疫苗接种技术指南》,重点人群如老人、小孩、有基础疾病患者,建议可以提前打流感疫苗来自我保护。

罗雷介绍,通常接种流感疫苗需要大约2~4周才能产生具有保护水平的抗体,抗体水平会在随后6个月~8个月后逐渐下降。为了有足够时间产生保护性抗体,建议广州市民在每年10月份接种流感疫苗,这样到流行高峰时恰好产生保护性抗体。如果错过了10月份,整个流行季都可以接种疫苗。需要提醒的是,疫苗不需要一年内多次接种,一次就可以了。

如何区分流感和普通感冒?

陶少华教授介绍,流感和普通感冒有相似之处,都可能有上呼吸道症状,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、喉咙痛、都有传染性。但普通感冒基本上是散发,流感则可能有聚集暴发的情况,流感全身症状比较重,主要症状是高烧、肌肉酸痛。

同时,普通感冒极少发生并发症,流感比较容易出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、心肌炎、脑炎等并发症。对于儿童来讲,尤须警惕急性坏死性脑病这种严重并发症,因其死亡率较高。

那家长在家怎么判断到底是普通感冒还是流感?陶少华认为,如果持续高热3天甚至更长时间,头痛、全身肌肉酸痛、寒颤、精神状态不好、胃口不好,务必到专业医疗机构就诊。

家有老人二孩如何照顾?

陶少华说,很多家长都特别焦虑紧张,一发烧就带孩子上医院,这也是门诊量大增的原因。实际上流感是自限性疾病,并发症概率比较低,大部分都不需要特殊处理。在家隔离、做好对症处理,比如体温上升时使用布洛芬、对乙酰氨基酚退烧,或通过物理措施降温等,大多数孩子都能自行痊愈。

流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,得了流感的孩子,往往成为“移动的传染源”,务必做好居家隔离,尤其是家有二孩、家有照顾孩子的老人等,都要严防交叉感染。

家有流感患儿,该怎么照顾呢?首先是务必定期开窗通风;其次是做好隔离措施。在家也要戴口罩,家中玩具要认真清洁消毒。鼓励孩子多喝水、进食易消化的食物,保证营养。多喝水、排泄快、身体恢复得更快。

奥司他韦怎么用才对?

很多人在没有鉴别是否流感的情况下就自行用上了奥司他韦。陶少华表示,奥司他韦在发病48小时以内使用,确实对高危因素人群(5岁以下儿童尤其2岁以下)有一定保护作用,可以缩短病程、减轻全身症状,但是这些获益相对于孩子来说也可能得不偿失,需要谨慎评估。临床研究发现,奥司他韦对孩子的消化道、呼吸道、中枢神经系统都可能有影响。

罗雷也表示,服药的前提应该是没有接种流感疫苗或尚没有足够时间产生足够抗体,而又属于高危人群的,可以在暴露后48小时内进行预防性服药。重症流感的密切接触者在没有得到疫苗保护等情况下,也可以在暴露后48小时内,使用奥司他韦、扎那米韦等进行预防性服药。

医学指导/广州市疾病预防控制中心传染病防制部部长罗雷、南方医科大学珠江医院儿童重症科主任陶少华

文/广州日报全媒体记者伍仞、周洁莹

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页