孩子年龄小,最好不要大量运动

2020-01-03 14:06 来源:大河报

孩子三四岁就被送去练习跆拳道,四五岁学舞蹈的一律劈腿、下腰……过早上这些运动类的兴趣班,对孩子的骨头有无影响?在孩子刚学步时,内八字、外八字需要不需要纠正?本期《名医讲述》,大河报专门邀请到了河南省骨科医院(洛阳正骨医院郑州院区)小儿骨伤科主任丁幸坡,一起聊聊小儿骨头发育领域的种种问题。

本期讲述名医丁幸坡河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)郑州院区小儿骨伤科主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。

孩子多大可以学运动类项目?

嘟嘟还不到4岁,看见哥哥学跆拳道,他也很想练习。在为孩子交报名费时,嘟嘟妈又犹豫了,这么小练习跆拳道,对他的骨骼发育有没有影响?

“我们确实不建议孩子过早练习跆拳道、轮滑或者跳舞这些运动类项目。具体几岁可以学,这个不好说,因为每个孩子的发育不一样。”丁幸坡说,比如学跳舞的孩子,有个下腰动作,这其实是很危险的。去年,一名6岁的孩子就因为做下腰动作导致瘫痪。还有一些学芭蕾舞的孩子,需要踮脚尖,这个动作对肌肉发育也会有很大影响,所以我们不建议非常小的孩子参加这种特殊的专业训练。

丁幸坡建议,家长可以考虑让孩子参加一些正常的体育运动,比如跳绳、游泳等,但是,大运动量的活动或长时间的跑步是不建议的。

“现在不少孩子很小就有滑膜炎,一问病史,过去一周并没有感冒等,却有大量的运动。”丁幸坡说,对于这些因为活动量太大引起的滑膜炎,我们就会让孩子自动休息一下,但是,如果大量运动触发创伤性滑膜炎,或者导致韧带、肌腱、肌肉附着点撕裂,那就严重了,需要彻底休息甚至有些需要做手术。

孩子内八字或外八字需要矫正吗?

2岁的皮皮走路内八字,焦虑的妈妈带着他去医院找医生。看完后更纠结了,因为有的医生告诉她,不用管,孩子长大就好了;有的医生告诉她,要穿矫正鞋。究竟该听谁的?

“多数情况下,我们说的内八字外八字,其实是个姿势性的,因为有些人走路就是喜欢朝外撇,有些人喜欢朝里撇。”丁幸坡说,这种情况下,一般我们会建议他试着走直线,有意调整一段时间,然后慢慢就会纠正过来了。

那么,市场上推荐的纠正内、外八字的矫正鞋有用吗?

对于这个问题,丁幸坡认为,这种矫正鞋对于那些非常严重的足底内翻或者足外翻患者,或者是手术后的患者来说,有一定的必要性。但多数情况下,如果是为了形体或者塑形而去穿这个矫正鞋、支具,是没有必要也没有用的。

“经过大量的临床实践,我们觉得戴支具或者说矫形鞋,对足的发育影响不是很大。”丁幸坡说,目前,没有循证医学证据证明,穿矫正鞋或者矫形支具对足的发育有明显效果,所以对于很轻微的扁平足、足内翻、足外翻等患者,不建议穿矫正鞋或矫正支具。

孩子要“盘腿坐”不要“W坐”?

“对于孩子来说,最好有合适的凳子,如果是在地上坐时,最好盘腿坐,而不要W坐。”丁幸坡说,这个W坐指的是,孩子坐地上时,喜欢两个腿分开跪到地上,就像英文字母W一样。“W坐姿对股骨颈是个扭转,对大腿小腿骨头发育都是不好的。”丁幸坡说,如果想锻炼孩子有一个非常好的形体,走直线对整个人体美、肌肉、关节、运动、力量、协调性都是一种很好的帮助。

(记者李晓敏 实习生韩明明)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页