您的位置: 健康频道> 头图> 正文

东莞市儿童医院:不管是否在编 同岗就能同酬

2020-01-13 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 不管是在编还是非在编,工资、补贴、绩效完全相同,在全国公立医院中率先实现真正意义上的同岗同酬。目前,东莞市儿童医院在编与非在编人员薪酬待遇完全一致,为东莞公立医疗机构薪酬改革探索出了一条可效仿的路。

东莞市儿童医院在编与非在编人员同岗同酬后,初级职称人员月薪上涨了1394元,中级职称人员上涨了1759元,高级职称人员上涨了2158元。而更重要的是非在编人员归属感、认同感的增强,东莞市儿童医院院长钟柏茂说,“这才是改革真正的目的!”

钟柏茂说,之前每发一次工资,对非在编人员而言都是一次不良刺激,但只有改革才能留住人,“想要温暖患者,必须从温暖医护人员开始,必须把儿科医生留住”。

受制于各种因素,东莞公立医疗机构薪酬改革的步伐没有预料中得快。但公立医疗机构薪酬改革势在必行,改革号角早已吹响,改革方向也早已指明。东莞市儿童医院薪酬改革先行先试的实践证明,公立医院薪酬改革行得通、走得稳。

2019年3月开始,东莞市儿童医院1133名非在编工作人员的工资与以前相比,有了明显增长。这一切得益于医院从这一年2月份开始实施的薪酬制度改革:打破在编与非在编的界限,同岗同酬,做一样的事,拿一样的钱。

东莞市儿童医院有1422名职工,其中在编人员只有289人,非在编人员却达到了1133人。过去,在编人员的收入与非在编人员相比,高出一大截。干同样的事,在编人员的收入比非在编人员多三成、五成很普遍,有的甚至能多七成。

东莞市儿童医院倡导“温暖救护、简约诊疗”,钟柏茂说,“‘温暖’首先要从医护人员开始”。为此,医院领导层酝酿筹划许久,顶住压力,从2019年2月起,率先在东莞全市公立医院机构中开展薪酬制度改革,在编与不在编,薪酬待遇完全一致。

“过去,到了年底,在编人员评上‘优秀’的,可以多发一个月工资,非在编的就没份。现在,我们这里不管你在编还是非在编,经济待遇、政治待遇都一样。”东莞市儿童医院儿科一区主任刘国军说,他科室内不少非在编人员由此受益。

数据显示,薪酬改革实施后,东莞市儿童医院非在编人员的收入有了明显增长,其中,初级职称人员月薪上涨了1394元,中级职称上涨了1759元,高级职称上涨了2158元。目前,全院人均薪酬为税前25万元/年,这在东莞全市公立医疗机构中名列前茅。

东莞市儿童医院副院长梁远介绍,改革后,医院初级职称人员的年薪税前为20万元,中级职称25万元,副高为35万元,正高为48万元。为了让刚进院的年轻医生有体面的收入,医院还实施了保底政策:本科年薪12万元,硕士15万元,博士之前是30万元,今年涨到了40万元以上。

公立医院薪酬改革行得通

薪酬制度改革是深化医药卫生体制综合改革的重要组成部分,探索建立适应医疗卫生行业特点的公立医疗机构薪酬分配制度,这不仅是充分调动医务人员积极性、提高医疗服务质量和水平的重要举措,也是着力解决医改“最后一公里”问题的有力保障。

薪酬制度改革更是公立医疗机构持续发展的必然选择。长期坚守在临床一线以及急诊、儿科、妇产科、全科等特殊岗位医务人员的劳务价值无法合理体现,在编人员与非在编专业技术人员“同岗不同酬”,这些共性问题是改革必须解决的,要保障医务人员薪酬待遇合理公平,激发医务人员的工作积极性,持续推进公立医疗机构改革往纵深发展。

文/广州日报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页