您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

3月起广州全市定点医院可刷“电子医保”

2020-01-22 14:09 来源:大洋网

市民在医院使用医保电子凭证支付。

大洋网讯 广东试行医保电子凭证,使用体验到底怎么样?记者从广州市医保中心了解到,作为首批试点城市之一,一个多月以来广州已有120万参保人尝“头啖汤”,累计完成医保个账支付10万余笔。昨日,记者走访了市内部分医院药店,随机采访参保人了解医保电子凭证的便捷程度。不少市民表示:省时不费心,确实方便。

市医保中心介绍,医保电子凭证是由国家医保信息平台统一签发的医保身份识别标识,参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,具有方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等优点。广州市自2019年12月试点以来,截至2020年1月中旬,已有120万参保人激活使用医保电子凭证,累计完成医保个账支付10万余笔。目前参保人可通过医保电子凭证体验使用明细查询、医药机构查询、医保账户余额查询、医疗费用支付等服务。

在广东省中医院,记者看到,医院的服务大厅、挂号区、收费处等显眼位置均已摆放医保电子凭证指引海报,不少市民在工作人员的指引下现场领取了医保电子凭证,随即通过医保电子凭证码顺利实现窗口挂号、缴费、终端机查验报告及公众号诊间医保个账支付等功能。

记者在附近的大参林、海王星辰等药店也看到不少市民尝鲜体验医保电子凭证便民功能。

在海珠区敦和路一家医保定点药店,记者选购一款感冒颗粒冲剂,前往收银台通过医保电子凭证二维码实现扫码支付,整个过程几十秒就完成了。

激活了医保电子凭证后该如何使用呢?市医保中心介绍,市民进入医保电子凭证界面后,可在界面下方查询可使用的医疗机构范围,市民在支持医保电子凭证的医药机构就医或购药后进行费用结算时,进入个人医保电子凭证界面点击“立即使用”,向工作人员或自助机出示医保电子凭证二维码,工作人员或自助机扫码,市民输入微信支付密码后将收到“支付成功”的通知。

市医保中心介绍,医保电子凭证的推广使用,减少窗口排队、反复跑腿,为参保人就医带来便利,极大提升了就医购药体验。目前广州市已有400余家定点医院、2000多家定点药店实现医保电子凭证扫码支付服务,预计将于今年3月推广至全市所有定点医药机构。除此之外,还将逐步开放参保人身份识别及验证、医保经办业务查询及在线办理等更多服务。

如何激活医保电子凭证?

1.微信关注公众号“广东医疗保障”,点击下方“医保服务-医保电子凭证”。

2.微信关注公众号“我的医保”,点击下方“激活凭证”。

3.微信点击“我-支付-城市服务-医保-医保电子凭证”。

参保人可任选一种渠道进入医保电子凭证页面后,点击“立即激活”并输入微信支付密码验证身份,授权医保电子凭证使用信息,进行人脸识别后即可完成医保电子凭证激活。

激活流程完成后,需要设置医保电子凭证密码,方便线下业务使用(线上只需要微信支付密码)。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页