您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

广州市积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-22 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 武汉发现新型冠状病毒肺炎疫情以来,党中央国务院、省委省政府高度重视,习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理和省委李希书记先后作出重要批示,要求全力做好防控工作。疫情发生以来,广州市委市政府高度重视,12月31日武汉市首次发布疫情信息后,市委张硕辅书记、温国辉市长等市领导立即作出指示批示,要求密切关注疫情,做好有关防控工作。

市卫生健康委按照市委市政府的部署,于2019年12月31日晚即发出紧急通知,要求全市各级医疗卫生机构加强病例排查监测,加强医务人员个人防护和院感防控工作,并组织人员培训,召开专家会议,评估风险。专家认为,疫情输入广州的风险极大。全市各级各部门加强联防联控,全力做好疫情应对准备工作。市委市政府加强组织领导,成立了广州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部和专家组,并确定5家市级定点收治医院,做好各项应急准备。

1月20日,国家将疫情确定为重大公共卫生事件后,市委市政府迅速启动应急响应机制,在机场、火车站、长途客运站等重点场所全面启动体温监测,做好应急物资保障,加强疫情监测和医疗救治,深入开展爱国卫生运动,加强环境整治,规范农贸市场管理,坚决打击违法售卖野生动物行为,落实各项源头防控措施,铲除病原滋生条件。全市各部门加强应急值守,卫生健康等重要部门取消春节休假,全力以赴做好防控工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎攻坚战。

目前,市疾控部门正对各医疗机构不明原因肺炎进行筛查,加大对新型冠状病毒感染肺炎检测。一旦发现阳性病例,市卫生健康部门将立即报告上级部门,及时通报疫情。

专家提醒:目前正处于冬春季呼吸道传染病高发季节,市民要勤洗手,注意个人卫生,注意保持室内环境和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,前往人流密集场所注意佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状等不适,要及时到医疗机构就诊。

为了加强应对新型冠状病毒疫情能力,及时解答群众疑惑,广州市12320卫生热线过年期间将取消休息,照常运行,工作时间为每日上午9时至晚上9时,欢迎市民来电咨询。

突发急性传染病广州市定点收治医院(5家):

1.广州市第一人民医院

2.广州市妇女儿童医疗中心

3.广州市第八人民医院

4.广州医科大学附属第一医院

5.广州医科大学附属第二医院

突发急性传染病省级定点收治医院(6家):

1.广东省人民医院

2.广东省第二人民医院

3.中山大学附属第三医院

4.南方医科大学南方医院

5.广州医科大学附属第一医院

6.广州市第八人民医院

(通讯员:穗卫健宣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页