您的位置: 健康频道> 头条> 正文

社区医生也能在三甲医院坐诊

2020-01-23 17:21 来源:健康报网

你听说过社区医生也能到三甲医院坐诊吗?记者日前在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心采访时,就看到上海浦东新区金杨社区卫生服务中心莫丹丹等7名社区医生在该院坐诊,为患哮喘等疾病的儿童治疗。

上海儿科医联体建设覆盖“东、南、西、北、中”五大区域,东部儿科医联体由上海儿童医学中心牵头。据上海儿童医学中心副院长、儿科医联体负责人赵列宾介绍,儿童哮喘作为儿童时期最常见的慢性疾病,几乎占据儿科门诊的半壁河山。仅上海就有约30万名患儿,浦东地区超过4万名。以往,儿童专科医院门诊大多超负荷运转。2016年2月,上海儿童医学中心携手浦东、奉贤两区成立东部儿科医联体,至今已覆盖85家基层单位,年门急诊总量超过300万人次。

赵列宾说,基层儿科人才紧缺是制约儿科发展的最大挑战之一。上海儿童医学中心举办儿联体基层医护人员高级研修班并编写教材,花大力气培养基层医护人员。在教学过程中,将重点放在儿童常见的呼吸、消化以及儿保类疾病上。东部儿联体分3批共招收高级研修班医护学员近80名,7名优秀学员均已在上海儿童医学中心开设专病门诊,涵盖呼吸、消化、儿保、内分泌等领域。

莫丹丹的导师是上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇。现在,莫丹丹除了在金杨社区卫生服务中心完成儿科门诊、儿保门诊外,每周五下午还在上海儿童医学中心坐呼吸哮喘专科门诊。

随着一系列举措的实施,上海东部儿童常见疾病分级管理模式已经形成。据介绍,目前“哮喘+分级诊疗”项目已形成1(上海儿童医学中心)+12(浦东/奉贤综合医院儿科)+23(浦东/奉贤社区医院)的格局,覆盖了浦东、奉贤地区92%的综合医院儿科和33%的社区卫生服务中心,形成儿童哮喘分级诊疗网格化协作体系。仅2019年即完成雾化治疗近20万人次,肺功能随访4000余人次。

赵列宾介绍,上海东部地区基层儿科门诊量较之前上升15%,住院量上升26%,上海儿童医学中心普内科门诊量则不断走低。这‘一上一下’显示出儿联体已成功把大部分常见病患儿留在了社区。

(通讯员姜蓉 记者胡德荣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页