您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

“这一次,我不想再爽约了”

2020-02-08 18:59 来源:大洋网

今天是元宵节,团圆的日子,我们却相隔千里。

“全副武装”进病房,下班回酒店,这是我们每天的两点一线,今天也一样。最近武汉白天的天气很暖和,但是对于穿防护服的我们来说,可不是件好事,因为真的很闷热,很快就会全身湿透,像淋雨一样。

病房里一些危重病人的病情还是很让人担忧。我管的一个老年病人今天病情还是不太好,血氧下降得很厉害,一直照顾他的老伴在我们强烈建议下,去门诊查了个CT,也怀疑是新冠病毒感染。老太太对自己的安危并没有很担心,反而全身心扑在她的老伴儿身上。子女都不在身边,两个老人从疫情爆发后始终相互扶持,我相信他们这一生都在相互扶持,直到现在也依然不离不弃。我和南方医院的吴凤医生给老太太送了一些抗病毒药物和防护口罩,还留了手机号给她,提醒她注意自己的身体,有需要及时联系我们。

下班离开医院,走在武汉寂寥的大街上,我不由得想起了你,在广州的你是否也已下班了,是否也在等着我回去报一声平安。

image.png

我们高中相识,相恋十年,高中毕业后都选择了学医,但分隔两个城市。现在回想起来,几年的异地恋我们能坚持下来,真的很不容易。

同为医务人员的你,当然深知此次疫情的险峻。所以,当我决定奔赴武汉、而且是在大年三十突然离别时,电话那头的你担心得快哭了。但你了解我,知道我的性情,也明白我的固执,你知道我只要有机会,一定会去武汉支援的。担心归担心,但你也明白,我这么做是对的。你是一名老党员了,所以也很理解并支持我的选择,还立刻帮我改签机票。我从阜阳老家返回广州,随即立刻奔赴前线。

说来惭愧,作为一名ICU医生,平时生活本来就不规律,跟你约定好的事情,常常因为科有病人需要抢救而取消,所以你总是开玩笑地叫我“鸽子王”。今年过年好不容易才能休几天假,本来计划去你父母家拜访,并商量一下我们的婚事,谁曾想疫情爆发,我回家第二天就返回广州了,都没来得及去给她父母拜个年,我又一次脸皮厚地放了你“鸽子”。

来武汉后,每次跟你视频,我都跟你保证,我一定注意安全,一定会平安回去的。但你我心里都清楚,身在前线抢救病人,哪能百分之百保证自己的安全。

有些人经常会问,你们谈了那么久为什么还不结婚。学医的都清楚,一个医学生要成为一名合格的医生需要多少年的努力与付出,所以我真的很惭愧让你等了那么久。大学时我们是异地恋,我没能照顾好你,本以为我们终于可以结婚了,我可以好好补偿你了,结果我又突然奔赴前线。然而现在,在觉得亏欠你的同时,我又有一点庆幸,庆幸我们到现在还没结婚。因为万一,我是说万一,万一我有什么意外,你的人生还可以有其他选择。

image.png

就在前几天,2020年1月31日,是我们恋爱十周年纪念日。隔着视频,你说:是的啊,你还记得今天啊,这个日子你看你都没什么表示。其实你知道我今天还在值班,很晚才回来。你说:所以你一定要回来,慢慢补给我。

我顿时一阵心痛:你才不会在意什么纪念日和礼物,你在意的只有我能安全回去。我说:好啊,我一定会回去,带你买你想要的礼物。这是我们今天的约定,这一次,我不想再爽约了。

想到此处,我不由得加快了脚步,想尽快赶回酒店,那里还有一个人在担心我——只想牵着你的手,跟你一起走下去。

文:南方医科大学珠江医院ICU主治医师 王凯

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页