联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 正文

VR体验店成“风潮 ” 但这生意不一定好做

2016-07-06 09:55 来源:新浪科技

    如果你现在用百度以“VR体验店”为关键词进行搜索,结果的前三条是加盟招商信息,第四条是一个知乎问题:开一间VR体验馆的前景如何?

    这个问题在去年11月被提出,提问的网友希望投资30万,在武汉的某商圈开辟一个VR体验馆。到目前为止,这个问题陆陆续续吸引了39个回答,330次关注,并且最近的答案更新日期是今年7月。当时有网友劝题主再等一等,因为VR设备和内容还不成熟,还需要观望。然而,在今年的答案中,很多人已经开始为他出谋划策。

    VR体验店越来越火已经是个不争的事实:打开大众点评,搜索VR体验,仅在北京,相关的店铺列表几屏也刷不完,售价从30元到150元不等。

    除了消费领域的火爆,VR行业中的多份报告都将体验店、主题公园等形态视为目前VR变现的最合理方式。HTC、苏宁、乃至很多线下娱乐公司都开始在此发力,然而,VR体验店这笔生意真有想象的好做?

    体验店成一股风潮

    在北京朝阳大悦城10楼,奥秘世界VR体验馆近日开门营业。在体验馆的入口,不时有好奇的年轻人驻足观察,对这种新的线下娱乐方式流露出好奇的眼神。这是奥秘世界在北京的第二个VR线下体验馆,第一家开在西单大悦城,已经营业许久,每天约有上百人前来体验。

    玩过密室逃脱的游戏爱好者可能知道奥秘世界,这是一个在北京有大约40家连锁店的密室逃脱品牌,如今他们除了想在原有的密室逃脱店里增加 VR体验之外,还打算开设更多的独立VR体验店。

    奥秘世界不是最先吃螃蟹的入局者。据不完全统计,在2015年,国内就有接近2000家游戏体验馆打出了VR的概念。在国外,The Void也早已喊出VR主题公园的口号,这种概念随着VR产业的火爆逐渐被引入国内。

    随着HTC等硬件厂商发布成熟产品,提供完整虚拟现实体验成为现实,越来越多的创业者和线下娱乐领域的公司看到将VR体验做成一门生意的机会。区别于类似谷歌card board这类眼镜盒子带来的简易VR体验,HTC VIVE一定程度上解决了眩晕等问题,提供空间定位追踪功能,能够将用户在很大程度上带入虚拟现实空间,而成为很多线下体验店的设备选择。

    为何体验店会成为VR领域目前火爆的方向?奥秘游戏创始人胡宇翔对新浪科技称,因为类似于VIVE这类高端VR设备,售价太贵、对电脑的配置要求很高,完整配套下来,至少需要花费一万五千元以上,同时,VR体验又要求一定的物理空间,而且很多普通民众对VR还不了解,种种原因导致了VR在体验店体验更好。

    “与此同时,HTC这类设备商,也将VR线下体验看成重要的渠道”,胡宇翔称,HTC此前已经与网吧连锁平台顺网科技达成合作,在网吧设立VR体验区,同时也在自建VR体验馆。

    最大的瓶颈在内容

    “将VR体验做成一门生意,并非只有硬件达标就可以实现”,胡宇翔对新浪科技表示。他算了一笔帐:以北京西单大悦城的体验店为例,目前的营业额为每月15万,客流量约为每月3000人次,包含房租、人员开支等运营成本约占营业额的50%,如果精打细算,VR体验店还是一个非常挣钱的方向。

    然而,并非所有的体验店都这么幸运。此前有媒体报道称,有创业者对VR体验店的预期过高,因人流量不足,在半年之内亏光了130万。其实,除了选址、定价等等关于线下店铺的因素,胡宇翔认为,另一个很重要的部分是内容。“选址、定价等因素很重要,但硬件、内容相结合才是稳妥走下去的根本”,“因为市场还处于教育阶段,提供不够优质的内容会让体验者失去对VR的信心”,胡宇翔说。

    这就意味着,支撑体验店运行的,不仅是要提供体验度最好的硬件设备,内容上必须保持更新。奥秘世界也是国内VR游戏开发商,开发出的《画境》VR游戏在HTC VIVE的内容开发大赛上,超过1000多家参赛团队获得最佳。

    “我们正在争取让优秀的VR游戏在线下体验店发布一段以后再登陆线上平台,就跟电影发行一样”,胡宇翔称,同时会将密室逃脱的经验用在体验店运营和游戏开发上,并引入到体验店中来。“将VR体验做成一门生意,是很复杂的事情,VR行业本身还需要继续发展,需要更多的优质内容支撑,等消费者被教育好了,这个行业就会迎来春天“。

[ 编辑: MT ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享