联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

新国标“坐阵”让净化器行业先干净起来

2017-02-24 11:27 来源:信息时报

  上月,由环境保护部发布的我国首个空气净化器中国环境标志标准正式实施。该标准是以2016年3月实施的《空气净化器》(GB/T18801-2015)国家质量标准(下称“新国标”)为基础,将各项规定更加严格化。

  这两大“新国标”的先后实施,将为国内空气净化器行业带来新一轮洗牌。据中怡康统计的数据显示,截至2016年10月,行业中品牌减少了100多个,约占20%左右。业内人士认为,这轮洗牌将持续到2019年前后,国产品牌应抓好产品质量,把握发展机会。

  逾五成空气净化器抽检不合格

  近几个月来,空气净化器行业似乎不太平静。先是在去年底,北京市消协公布了50个品牌的空气净化器比较试验结果,发现存在问题的有26个,占总数的54%。其中有14个样品未达到“合格级”能效水平,7个样品存在严重的安全隐患。接着国家质检总局通报了2016年外进出口商品的监督抽查情况,空气净化器的外资品牌不合格率达23.2%,一些知名品牌也登上了黑名单,存在宣传与实际不符等问题。今年年初,本报也曾报道过樱雪等6个品牌净化器抽查不合格。

  资深家电分析师梁振鹏表示,随着新国标出台,空气净化器行业的准入门槛相应提高,这将倒逼空气净化器厂商提高自身技术水平以应对市场的挑战,一些不具备资质的企业自然会被淘汰。因此,新国标对于行业的技术升级和转型发展都有好处。

  另外,空气净化器自上世纪90年代进入中国市场以来,就一直是“洋品牌”的天下。从国内空气净化器市场格局来看,目前行业排名前十的品牌中,飞利浦、松下等外资品牌就占据了“半壁江山”,其整体市场份额也占到60%~70%。

  梁振鹏告诉记者,以前消费者在选购空气净化器时总会盲目崇拜洋品牌。自从新国标出台后,很多洋品牌反因“水土不服”而出局,这间接为国产品牌带来了机会。“其实,亚都、美的等国产品牌丝毫不比洋品牌差。”梁振鹏表示,接下来几年将会是国产品牌发展的大好机会。

  行业洗牌整顿仍需两三年时间

  尽管新国标的发布和实施缓解了空气净化器市场“评价”与“标注”乱象丛生的局面,可不少业内人士表示,新国标仍有待完善。其中,从事空气洁净科技十年的业内人士表示,市场监管力度不够严格和行业的监测机构过多是两大主要问题。

  首先,由于市场监管力度不严,商家容易打擦边球误导消费者,很多指标只是追求一次检验的指标,其实并不能真实代表实际应用情况。上述人士表示,由于国标并非强制性标准,很多品牌也就打起擦边球。“有的品牌在宣传时将国标里的CADR值(衡量空气净化器的重要指标)无限放大,然后宣传为‘去除率’,偷换概念误导消费者。可CCM等其他指标,该产品可能根本就不达标。”该人士表示。

  另外,新国标内并未对产品的监测机构进行统一。上述人士告诉记者,目前行业内有太多的监测机构,而且根据规定,他们都是合法合规的。可就是这么多家合法的监测机构,往往对同一款产品的监测却能得出不一样的结论。“到底哪个结果才是准确的?到底哪家监测机构才权威?这对于企业来说也是一大难题。”业内人士表示,尽管如此,目前国内空气净化器行业发展正逐步呈现有序化,行业内部的整顿也需要2至3年的时间,预计到2019年前后,行业的各项标准都会形成统一。

  “新风系统”尚未能取代空气净化器

  近年来,“新风系统”这一朝阳产业逐渐走入消费者的视野。由于和空气净化器的功能类似,有消费者黄女士就向记者询问:“如果我新家准备装修,能否用新风系统来代替空气净化器?”

  对于黄女士的疑问,记者采访了多位业内人士。据从事雾霾治理研究15年的新风系统专家姜源斌介绍,不同于空气净化器的局部净化,新风系统就好比给房子装上一个“肺”,利用系统内的“全热交换器”,它能24小时持续不断地将室外新鲜空气经过过滤网导入室内,并将室内污浊空气排出室外。

  不过,新风系统的安装成为其推广的一大难题。梁振鹏告诉记者,新风系统价格偏贵,而且管道要安装在墙体内部,如果不是毛坯房准备装修,普通家庭还是尽量购买空气净化器即可。其中,新风系统的优势在于长达24小时的换气系统,但它对空气的净化效果其实并不比大功率的空气净化器强。

  “相比普通家庭,新风系统更适用于别墅、商场、医院等大型场所。它与空气净化器两者相辅相成,并不能完全取代空气净化器。”梁振鹏表示。

  姜源斌也告诉记者,新风系统市场还需要三到五年的时间才能进入有序状态,“由于是新行业,大量资本涌入,目前品牌杂乱,简单统计一下也有150个左右。而且目前国内对新风系统还没有相应的强制标准,所以市场还将经历一段时间的洗牌。”

  空气净化器如何选?专家:认准“三高一低”

  面对家电卖场五花八门的空气净化器,消费者往往无从辨别。莱克广州国美渠道经理张正全建议,选购空气净化器时要看清机身标签,认准“三高一低”。

  张正全表示,目前市面上销售的空气净化器主要分为滤网式过滤净化和静电除尘两大技术,其中滤网式净化器所占比例达90%以上。“静电除尘是指通过静电将颗粒分解,其过程会因高压而产生大量臭氧,这会影响到消费者的身体健康,所以不推荐在家庭使用该技术。”张正全说,滤网式净化器则是通过拦截、吸附等物理作用实现空气净化的效果。虽然没有臭氧的问题,可过滤网的更替也将给消费者带来不小的经济负担。

  所谓“三高一低”,其实是指高洁净空气量(CADR,指单位时间通过净化器过滤后,输出的洁净空气总量)、高累计净化量(CCM,代表污染物净化能力,颗粒物和甲醛从低到高的等级分别为P1、P2、P3、P4和F1、F2、F3、F4)、高能效指(越高越省电)、低噪音值。目前,按标准规定,空气净化器去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5立方米每瓦特小时,去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1立方米每瓦特小时。而仪器工作时产生的噪音应低于50分贝,消费者在选购过程时可自行体验。

  而且,消费者在选购过程中应尽量购买包含过滤器更换提醒、环境实施监测功能的空气净化器,其余功能再根据自身需求自行决定。张正全表示,尽管有了指标作依据,可依旧难以避免有商家贴上假冒的标识,因此消费者最好到正规商家购买。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享