联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

彩电价格“抬头” 涨价潮到底对谁有好处

2017-03-16 15:22 来源:中国家电网

 “二月二,龙抬头”,寓意着“春回大地、万物复苏,福瑞吉祥的一年由此开始”,而同时“抬头”的还有家电产品的价格。近日,一波“涨价潮”席卷了整个家电市场,同时也打了许多持币欲购的消费者一个“措手不及”,而这其中又以彩电产品的价格涨幅最为明显。

  涨价缘由 上游压力+企业意愿

  事实上,彩电的这一波涨价从去年下半年便已开始酝酿,部分互联网品牌甚至在年前就对旗下部分产品进行了价格调整。如乐视就在去年11月对旗下40吋、43吋、50吋、55吋部分机型每台价格上调100元,65吋部分机型每台价格更是上调了300元。只不过,春节过后有更多彩电厂商加入到了涨价队伍之中,其中就包括“自称绝不会涨价”的小米以及传统彩电企业TCL等。

  俗话说“狼若回头,必有缘由”,推动这波“涨价潮”的原因除了物流、人工成本的增加以外,最根本的“理由”就是上游面板价格的大幅上涨。

2

  资深家电分析师刘步尘对面板价格上涨的原因进行了分析,他表示:“首先,液晶面板涨价是有周期性的,而最近两年恰好正处在这个涨价节点上;第二,由于全球液晶面板主要供应商三星和LG将部分生产线进行升级、停产,最终造成液晶面板出现阶段性供应紧张;此外,面板巨头对产品的提前预定,也造成了液晶面板市场投放量不足。”

  “众所周知,彩电行业利润目前处在整个家电行业的最底端,22%左右的平均利润与空调产品35%-40%的平均利润相去甚远,所以彩电行业的提价意愿最为强烈。”奥维云网显示产业链高级研究经理崔吉龙对笔者表示:“占整机成本50%-60%的面板涨价可谓‘牵一发而动全身’,但同时也正中彩电整机企业下怀,为行业提供了一个充分的涨价理由,进而满足了彩电厂商的涨价意愿,彩电涨价潮自然‘一触即发’。”

  均价上涨 加速产品更新迭代

  自互联网品牌纷纷跻身彩电业后,犹如一汪平静湖水的彩电行业立即掀起“波澜”,“价格战”变为企业之间竞争的“主旋律”,“利比纸薄”也成为了行业新常态。不过,在成本压力巨大的当下,依靠“价格战”来占领市场的方法已愈发行不通,也逼迫厂商将重心投入到“价值战”当中,行业或将借机迎来新一轮产业升级。

  进入2017年以来,之前持续上涨的小尺寸面板价格趋于稳定,而大尺寸面板随着需求增加,价格呈现上涨趋势。大尺寸面板价格的爆发也从另一方面证明了2017年大尺寸面板需求强劲,厂商将生产重心更加偏向于大尺寸高端产品,寄希望争取更多的利润空间,因为相比于几乎没有利润的小尺寸产品,大尺寸高端电视才是彩电企业的利润核心。

333

  除了促使产品向着大屏高端化进一步发展外,“涨价潮”还有望带动新显示技术的市场普及。“液晶面板价格持续增长,OLED电视价格也愈发亲民,事实上这两种产品的价格


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
10:11 “廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
昨晚,广东省第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛决赛揭晓。省高级人民法院代表队获得一等奖,佛山、广州、珠海代表队获二等奖,深圳、江门、潮州、汕头代表队获三等奖,韶关市等12个地级以上市获得组织奖。 [详细]
10:39 “蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
“蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
6月中旬广州蒜头价格降幅排在第一位,下降幅度达到13.5%。 [详细]
回到首页 评论 分享