联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

彩电价格“抬头” 涨价潮到底对谁有好处

2017-03-16 15:22 来源:中国家电网

 “二月二,龙抬头”,寓意着“春回大地、万物复苏,福瑞吉祥的一年由此开始”,而同时“抬头”的还有家电产品的价格。近日,一波“涨价潮”席卷了整个家电市场,同时也打了许多持币欲购的消费者一个“措手不及”,而这其中又以彩电产品的价格涨幅最为明显。

  涨价缘由 上游压力+企业意愿

  事实上,彩电的这一波涨价从去年下半年便已开始酝酿,部分互联网品牌甚至在年前就对旗下部分产品进行了价格调整。如乐视就在去年11月对旗下40吋、43吋、50吋、55吋部分机型每台价格上调100元,65吋部分机型每台价格更是上调了300元。只不过,春节过后有更多彩电厂商加入到了涨价队伍之中,其中就包括“自称绝不会涨价”的小米以及传统彩电企业TCL等。

  俗话说“狼若回头,必有缘由”,推动这波“涨价潮”的原因除了物流、人工成本的增加以外,最根本的“理由”就是上游面板价格的大幅上涨。

2

  资深家电分析师刘步尘对面板价格上涨的原因进行了分析,他表示:“首先,液晶面板涨价是有周期性的,而最近两年恰好正处在这个涨价节点上;第二,由于全球液晶面板主要供应商三星和LG将部分生产线进行升级、停产,最终造成液晶面板出现阶段性供应紧张;此外,面板巨头对产品的提前预定,也造成了液晶面板市场投放量不足。”

  “众所周知,彩电行业利润目前处在整个家电行业的最底端,22%左右的平均利润与空调产品35%-40%的平均利润相去甚远,所以彩电行业的提价意愿最为强烈。”奥维云网显示产业链高级研究经理崔吉龙对笔者表示:“占整机成本50%-60%的面板涨价可谓‘牵一发而动全身’,但同时也正中彩电整机企业下怀,为行业提供了一个充分的涨价理由,进而满足了彩电厂商的涨价意愿,彩电涨价潮自然‘一触即发’。”

  均价上涨 加速产品更新迭代

  自互联网品牌纷纷跻身彩电业后,犹如一汪平静湖水的彩电行业立即掀起“波澜”,“价格战”变为企业之间竞争的“主旋律”,“利比纸薄”也成为了行业新常态。不过,在成本压力巨大的当下,依靠“价格战”来占领市场的方法已愈发行不通,也逼迫厂商将重心投入到“价值战”当中,行业或将借机迎来新一轮产业升级。

  进入2017年以来,之前持续上涨的小尺寸面板价格趋于稳定,而大尺寸面板随着需求增加,价格呈现上涨趋势。大尺寸面板价格的爆发也从另一方面证明了2017年大尺寸面板需求强劲,厂商将生产重心更加偏向于大尺寸高端产品,寄希望争取更多的利润空间,因为相比于几乎没有利润的小尺寸产品,大尺寸高端电视才是彩电企业的利润核心。

333

  除了促使产品向着大屏高端化进一步发展外,“涨价潮”还有望带动新显示技术的市场普及。“液晶面板价格持续增长,OLED电视价格也愈发亲民,事实上这两种产品的价格


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享