联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 家电频道2016> 聚焦> 正文

家电企业各出奇招 为何纷纷布局体育圈?

2017-05-02 12:59 来源:信息时报

   去年,苏宁以收购的方式成为国际米兰俱乐部的新东家;两周前,海信正式宣布成为2018年FIFA世界杯官方赞助商。此外,三星、夏普、索尼等家电企业也曾是奥运会、欧洲杯、世界杯等大型体育赛事的赞助商。

  家电圈与体育圈的跨界“联姻”由来已久。近年来,在体育圈内,中国家电企业的身影频频出现,其中不乏影响力辐射全球的体育赛事(如欧洲杯、世界杯等)。业内人士表示,目前中国家电企业正逐步对外布局,急需把品牌影响力推向国际市场,而体育赛事正是一个能链接全球资源的契合点。

  布局体育产业三大招:

  买版权、赞助赛事、收购球队

  据了解,家电企业布局体育产业的方式主要包括版权购买、赞助和收购等。首先,版权购买即指家电企业买断赛事独家播放版权的借势营销,这以乐视、PPTV等互联网电视品牌为代表。以乐视为例,在被亚足联解除赛事转播权之前,乐视原本计划承包亚足联旗下2017年到2020年所有赛事在中国大陆地区的全媒体版权和信号制作权,包括世界杯亚洲区预选赛决赛、亚洲杯及亚冠联赛等赛事,随后充分利用用户对体育的黏性,推出购买会员优惠购买互联网电视的销售方式。

  其次是家电企业向赛事主办方提供赞助,海信成为世界杯的官方赞助商就属于这一合作方式。其实,中国家电企业以赞助的方式布局体育产业的做法早已有之。2011年,TCL成为中国男篮的主赞助商;2015年,创维在长沙宣布签约中国足协中国之队,正式成为其2015~2019年度官方赞助商,赞助中国男子足球队、女子足球队、U17男子足球队等多支国家级足球队。

  另外就是收购,这方面苏宁当属代表。去年6月,苏宁宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份。这一举动让苏宁同时坐拥国际米兰、江苏苏宁易购队两大球队。据奥维咨询研究院院长张彦斌介绍,苏宁收购国际米兰与该集团将推出的海淘项目有关。除此之外,邀请体育明星做代言人也成为各大家电企业所追崇的方式。

  析因

  体育赛事传播 效果事半功倍

  家电企业为何如此钟情于体育元素?记者从海信方面获悉,企业的品牌知名度每提高1%,就要花费2000万美元的广告费。而借助体育赛事,同样的花费可以将知名度提高10%。

  同样,苏宁云商COO侯恩龙也表示:“以国际米兰为例,在中国大概拥有八千多万球迷。加上中超、江苏苏宁易购队,粉丝数量应该达到一千万。如果能把这一千万会员转换5%成为苏宁的用户,那将是非常惊人的数字。”不仅如此,对于年轻消费者来说,体育赛事产生的黏性非常强,能够吸引消费者持续关注。侯恩龙表示,这与苏宁定位的消费群体不谋而合。

  “如果在十几年前,这对于中国企业来说并不现实,因为付出与回报不成正比。如今,中国企业都希望能开拓海外市场。冠名世界杯也好,收购外国球队也罢,这对于企业在外推广品牌形象都是有回报的,所以家电企业布局体育产业的举止越发频繁。”张彦斌表示。

  专家

  体育产业有风险 切勿盲目跟风

  “家电企业布局体育产业要量力而行,不能盲目跟风。”家电行业资深观察人士刘步尘表示,企业应根据自身的传播需求,选择相应的合作形式,“海信之所以会赞助世界杯,是因为海信今后将有一半销量布局海外,这需要他们快速提升在海外市场的知名度。而对于创维等企业来说,其最大的销售市场依旧是在国内,所以他们会选择与国内的体育赛事合作。”

  另一名业内人士也表示,家电企业投资体育产业要讲究循序渐进,切莫急于求成。以海信为例,尽管是首次与世界杯结缘,可去年海信就已赞助了欧洲杯。而自称“接棒索尼”(索尼曾连续八年赞助世界杯)的海信,预计也希望和索尼一样,能与世界杯达成长期的合作。

  “投资体育产业是有风险的,而且效果并不能立竿见影。”刘步尘表示,家电企业投资体育产业要注意持续性,因此在进军体育圈前一定要确保自身有足够的经济实力。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享