联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

五一市场:冰洗现负增长 空调销售翻一倍

2017-05-12 11:00 来源:信息时报

  本周,中怡康先后公布了五一期间(4月3日至5月7日)白电(冰箱洗衣机空调)销售数据。数据显示,冰洗产品均出现负增长,相比之下,空调的线上零售额同比提升115%,让人稍感欣慰。

  对于家电市场来说,五一假期有着“承上启下”的作用。这个节点不仅是对上半年行情的重要总结,更对下半年的走向起到“风向标”的作用。空调市场的良好势头能否维持全年?值得期待。

  线下:空调“欢喜”冰洗“愁”

  据中怡康监测到五一期间白电线下销售市场的数据显示,洗衣机和冰箱的零售量、额均出现下跌,在白电“家族”中仅有空调出现上升势头。

  冰箱零售量同比负增长15.9%,零售额负增长5.7%。冰箱各品类中单门、两门、三门均同比下降;反而是多门、对开门等中高端产品为冰箱行业挣回些颜面。尽管对开门冰箱负增长1.8%,可它的零售额份额占比达24.7%,名列第二;位列第一的多门冰箱占比43.2%,逆势增长了10.8%。

  洗衣机零售额同比负增长2.3%,零售量负增长11.1%。在洗衣机品类中,波轮和滚筒分别呈现出“一忧一喜”的局面。其中波轮的零售额同比负增长14.4%;滚筒同比增长3.1%,其在线下市场的零售额占比从70.1%提升到73.8%。

  相比“冰洗兄弟”的惨淡,空调成为五一白电市场的焦点。去年五一,空调的跌幅让人唏嘘,今年“翻身”的空调稳中有升,其零售量、零售额同比增幅分别为2.5%、9.7%。其中,变频产品成为五一促销的主力,其零售量同比增速为9.1%,零售量占比达70.5%。

  线上:白电“家族”实现开门红

  与线下市场的冷清形成鲜明对比的是,五一期间白电“家族”在线上实现了“开门红”。据中怡康数据显示,冰箱零售额同比增31.2%,零售量增长21.4%。从品类来看,单门零售额同比负增长8.3%,两门、三门、多门、对开门则分别增长了11.6%、13.9%、91%、55.4%。

  洗衣机线上零售量、额分别同比增长34.9%、35.7%。尽管线上较为火爆,可从价格方面判断,冰洗产品线下均价水平更突出。数据显示,线上冰箱、线上洗衣机整体均价为1617元、1352元,同比分别增长8.0%、0.6%;线下冰箱、洗衣机均价分别上升11.8%、9.4%至3840元、2789元。

  作为白电行业的主力单品,空调五一期间线上市场零售量、额规模同比分别提升了89.5%、115%。不同于冰洗市场,空调的均价反而是线上增幅较大,线下市场均价为3685元,同比上涨7.0%,线上市场为2749元,同比上涨13.5%。

  对于今年五一期间白电线上的表现,家电行业资深观察人士刘步尘指出,与线下实体销售相比,线上销售的整体基数仍然较低,电商崛起带动的线上销售红利还将维持一段时间,但可以看到其强劲势头有所减弱。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
18:15 长者大配餐可提供流食 白云区三元里街新增晚餐
长者大配餐可提供流食 白云区三元里街新增晚餐
近日,白云区三元里街长者“大配餐”又推出新服务!9月以来,三元里街长者“大配餐”服务在工作日配送午餐的基础上,开始在辖内4个社区试点配送晚餐,受到长者居民的欢迎。 [详细]
18:03 生活与工作之间只能取舍?
广报中心户型方正,正适合灵活办公工位设计,想体验办公室72变的乐趣?现在机会来了!琶洲CBD龙头位置的广州日报报业集团总部大楼广报中心项目,5A级写字楼正全面招商中。 [详细]
18:16 广州毕业生就业观 第一份工作公司比岗位重要
广州毕业生就业观 第一份工作公司比岗位重要
职场社交平台领今日发布《2018校招趋势洞察》显示,广州地区校招生中有41%表示更看重公司平台而非职位,而从offer数量来看,有7%的调查者表示没有收到offer。 [详细]
18:16 女子交网友被“外籍退役军官”骗走45万
女子交网友被“外籍退役军官”骗走45万
广州番禺警方今日(21)通报,随着警方的进一步了解,一宗假冒外籍退役军官骗婚的诈骗案终于水落石出。 [详细]
18:17 英文看不懂失主难寻,扫个二维码竟寻回外籍"大头虾"
英文看不懂失主难寻,扫个二维码竟寻回外籍
9月18日晚,广州262司机吴国坚在结束运行后检查车厢时,发现车厢有一个灰色电脑包(内含2台苹果电脑、U盘),并通过U盘资料寻找线索,多次拨打电话无法接通,最后通过U盘资料里一个二维码扫描加到失主微信,成功联系上失主。 [详细]
18:18 创投享个税优惠前需了解一些“干货
创投享个税优惠前需了解一些“干货
记者近日在天河区地税局举办的落实税收优惠活动上了解到,要享受税收优惠的个人投资者,其投资方式是有条件的,比如认缴、非现金投资等不能享受该优惠。 [详细]
回到首页 评论 分享