联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

五一市场:冰洗现负增长 空调销售翻一倍

2017-05-12 11:00 来源:信息时报

  本周,中怡康先后公布了五一期间(4月3日至5月7日)白电(冰箱洗衣机空调)销售数据。数据显示,冰洗产品均出现负增长,相比之下,空调的线上零售额同比提升115%,让人稍感欣慰。

  对于家电市场来说,五一假期有着“承上启下”的作用。这个节点不仅是对上半年行情的重要总结,更对下半年的走向起到“风向标”的作用。空调市场的良好势头能否维持全年?值得期待。

  线下:空调“欢喜”冰洗“愁”

  据中怡康监测到五一期间白电线下销售市场的数据显示,洗衣机和冰箱的零售量、额均出现下跌,在白电“家族”中仅有空调出现上升势头。

  冰箱零售量同比负增长15.9%,零售额负增长5.7%。冰箱各品类中单门、两门、三门均同比下降;反而是多门、对开门等中高端产品为冰箱行业挣回些颜面。尽管对开门冰箱负增长1.8%,可它的零售额份额占比达24.7%,名列第二;位列第一的多门冰箱占比43.2%,逆势增长了10.8%。

  洗衣机零售额同比负增长2.3%,零售量负增长11.1%。在洗衣机品类中,波轮和滚筒分别呈现出“一忧一喜”的局面。其中波轮的零售额同比负增长14.4%;滚筒同比增长3.1%,其在线下市场的零售额占比从70.1%提升到73.8%。

  相比“冰洗兄弟”的惨淡,空调成为五一白电市场的焦点。去年五一,空调的跌幅让人唏嘘,今年“翻身”的空调稳中有升,其零售量、零售额同比增幅分别为2.5%、9.7%。其中,变频产品成为五一促销的主力,其零售量同比增速为9.1%,零售量占比达70.5%。

  线上:白电“家族”实现开门红

  与线下市场的冷清形成鲜明对比的是,五一期间白电“家族”在线上实现了“开门红”。据中怡康数据显示,冰箱零售额同比增31.2%,零售量增长21.4%。从品类来看,单门零售额同比负增长8.3%,两门、三门、多门、对开门则分别增长了11.6%、13.9%、91%、55.4%。

  洗衣机线上零售量、额分别同比增长34.9%、35.7%。尽管线上较为火爆,可从价格方面判断,冰洗产品线下均价水平更突出。数据显示,线上冰箱、线上洗衣机整体均价为1617元、1352元,同比分别增长8.0%、0.6%;线下冰箱、洗衣机均价分别上升11.8%、9.4%至3840元、2789元。

  作为白电行业的主力单品,空调五一期间线上市场零售量、额规模同比分别提升了89.5%、115%。不同于冰洗市场,空调的均价反而是线上增幅较大,线下市场均价为3685元,同比上涨7.0%,线上市场为2749元,同比上涨13.5%。

  对于今年五一期间白电线上的表现,家电行业资深观察人士刘步尘指出,与线下实体销售相比,线上销售的整体基数仍然较低,电商崛起带动的线上销售红利还将维持一段时间,但可以看到其强劲势头有所减弱。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
5月26日,“科技强国、创新圆梦”第四届质检科技周特种设备科普知识进社区活动在白云山隆重举行。活动由广东省质量技术监督局主办、广东省特种设备检测研究院承办、广州市白云山风景名胜区管理局协办。 [详细]
14:29 广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
5月26日,广州空港经济区政务服务中心(以下简称空港政务中心)的政务服务大厅正式启用,拉开了广州空港经济区“一站式”政务服务的序幕。 [详细]
14:16 ​广州医科大学“携手”顺德区乐从医院 打造广州医科大学顺德医院
记者今日获悉,顺德区乐从医院将于广州医科大学“牵手”,未来将共同打造广州医科大学顺德医院。另外,双方合作的签约仪式将于今日举行。 [详细]
13:46 担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
以后在街道就可以方便快捷地检测食品了!昨天上午,“以诚修身,以信立德”——“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动在榕树头文化广场举行。 [详细]
13:55 光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
日前,越秀区发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称将征收越秀区光塔路68号、72号、72号之一的国有土地上房屋,用以建设广州光塔民族文化风情街项目。 [详细]
13:47 广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
记者昨日从广州市林业和园林局获悉,近来该局在全市范围内开展了为期一周的修剪遮挡交通标识、设施绿化专项治理行动。 [详细]
13:57 广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
据悉,去年广州全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。 [详细]
回到首页 评论 分享