联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 家电频道2016> 聚焦> 正文

应对劳动力成本上升挑战机器人成投资新宠

2017-06-21 13:33 来源:第一财经日报

  基于中国企业-劳动力匹配调查(CEES)数据的研究发现,中国企业的平均税后利润率为3.3%。其中民营企业的利润率为3.9%,高于国有企业的2.2%和外资企业的2.1%。

  企业经营者认为,影响企业发展最主要的两个因素是劳动力成本和市场需求。为了应对劳动力成本上升的挑战,中国企业近年来对能够节约劳动力的机器人和自动化设备的投资呈上升趋势,越来越多的非技能型劳动力被机器人所取代。

timg

  6月20日,《中国制造业企业如何应对劳动力成本上升——中国企业-劳动力匹配调查(CEES)报告(2015~2016)》在武汉大学发布,这是CEES调查数据成果面向全球的首次呈现。

  值得关注的是,中国制造业企业在应对挑战时也带来了“阵痛”,包括企业平均利润不高、企业固定资产投资和研发投入增长乏力,比较依赖于政府补贴等。

  新员工加薪幅度高于老员工

  作为中国首个连接企业绩效和员工异质性的数据库,CEES在广东和湖北两个东部和中部具有代表性的省份开展了2轮调查。

  CEES的调研报告显示,2014~2015年连续工作2年以上的员工,平均工资增长率为5%~8%,新进员工的工资则增长了14.5%。值得注意的是,技能型员工中的其他管理人员、技术或设计人员和销售人员工资分别增长了8.8%、7.3%和11.3%,而非技能型员工中的一线工人工资仅增长了6.4%。

  虽然工资水平在持续增长,但工资占总成本的比重并不高,该占比数据在2013年和2014年均为17%,2015年则为18%。

  同时,企业的社保成本占总成本的比重也不高,社保支出占工资总额的比重为17%,占总成本的比重则仅为3%左右。而导致社保成本占工资成本比重不高的主要原因,在于企业缴纳社保的参考工资水平低于实际工资,员工社保覆盖不全等。

  无一技之长更易被裁员

  CEES调研报告显示,广东、湖北企业员工人数均在下降,主要集中在非技能型劳动力。

  面对劳动力成本的上升,企业选择减少劳动力的使用。广东制造业企业的总人数在2013~2014年间下降了2.2%,2014~2015年间下降了6.3%;湖北制造业企业的总人数,在2014~2015年间下降了3.3%。

  员工人数下降主要集中在非技能型劳动力。一线工人的人数下降了6.2%,其他员工下降了2.9%;技能型劳动力则下降得更少。

  除了调整劳动力结构外,企业还转向使用资本更密集的技术,以应对劳动力成本上升的挑战。这一过程中需要投入更多的新增资本,特别是对能够节约劳动力的机器人和自动化设备方面的投资。

  近年来,企业的新增固定资产投资在显著下降,投资率(投资占销售额的比重)在2013年为25%,2014年为21%,2015年为19%。8%的企业使用了机器人,其中广东为10%,湖北为6%,44%的企业使用了自动化设备;自动化设备价值占设备价值总额的17%。

  研发投入乏力

  在劳动力成本不断上升以及离职率居高不下的挑战下,中国的制造业企业正在努力地寻找应对方法。

  武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授告诉第一财经记者,这些应对办法包括:一部分企业使用自动化设备,其中有一些使用了机器人;劳动力的技能正在提高,人力资本投入在增长;研发投入在增长,其中国有企业、出口企业和高新技术企业有更大优势;企业管理和质量在改进,新产品占销售额的比重在不断提升;政府也开始偏重于创新的发展政策,包括通过补贴等手段来促进企业发展。

  然而,第一财经记者注意到,中国制造业企业在应对挑战时也带来了阵痛:企业平均利润率不高,仍有五分之一的企业利润为负;相当一部分企业退出市场或者减少劳动力使用,尤其是一线工人的使用;员工离职率较高,相当一部分员工仍只能从事重复性劳动;企业固定资产投资和研发投入增长乏力,比较依赖于政府的补贴。

  CEES调查发现,有52.8%的企业获得过补贴(包括税收减免和税收返还);2015年,获得补贴企业的平均补贴率(补贴占销售额的比重)为2.6%,已接近于企业3.3%的平均利润率。

  不过,企业的研发强度并未显著增长。2015年,企业平均研发支出占销售额的比例为1.8%,平均研发人员占比为6.2%,有研发支出的企业占比为45.3%。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享