联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 家电频道2016> 聚焦> 正文

电商节已不止于促销 用户需要何种电商购物节?

2017-06-21 13:33 来源:经济日报

 从“618”、“双11”到“双12”,各式各样的电商购物节让“剁手党”们乐此不疲,各大电商平台的销售额也是水涨船高。京东表示,“618”大促累积下单金额达到了惊人的1199亿元;天猫则称,6月18日零点开场仅7分钟,天猫国际成交额就破亿元。

  那么,人为制造出来的各个电商购物节是否过于频繁?有没有透支消费、虚假繁荣的隐患?用户到底需要什么样的电商购物节?

  首先,经过各个电商平台持续几年的打造,电商购物节已被广大用户认可,先提价再打折、物流不及时、退换货难等“痛点”显著缓解。更为重要的是,在为用户提供价格优惠的同时,各大电商平台注重选择符合趋势的优质单品,满足用户品质化的消费需求。资深“剁手党”们对价格的敏感度明显下降,对商品品质的关注度则日益提升,整体的消费特征由刚需转化为个性化需求。用户本就该用最好的价格买到最好的商品,国人品质消费的需求在电商购物节得到了全方位满足。

  其次,各大电商平台在前沿创新技术领域的投入,在电商购物节得到了集中展示和应用。6月18日,京东在中国人民大学宣布京东配送机器人正式运营,并完成了全球首单配送。至此,京东自前年开始着手研发的三项无人科技(无人仓、无人机、无人车),均已正式投入运营。此外,京东正集中研发人脸识别技术,未来计划应用于无人车开仓取货环节。阿里巴巴则在今年3月份正式启动了代号为“NASA”的计划,面向未来20年组建一个强大的独立研发部门,主要技术方向包括机器学习、芯片、操作系统和生物识别等,其中很多技术要应用于电商业务。作为成功的电商零售平台,阿里巴巴和京东正向外界传递明确的信号,他们同样是非常成功的技术公司。

  再者,线上线下各方正积极合作、融合发展,携手为用户带来更优质的购物体验。电商目前仅占中国社会消费品零售总额的15%,如果可以和占85%的线下传统零售商合作,将是皆大欢喜的结果。所有的线上线下从业者应该向同一方向努力,即让消费者快乐。以加入天猫“618”的美国梅西百货为例,在上海悦荟广场以新零售体验馆的形式展示梅西品牌的精神和品质生活,用户看上了什么,在现场扫描二维码,就可以在梅西百货天猫国际旗舰店里选购。京东则引入了智能冰箱、叮咚音箱等线下新入口,让用户在线下更丰富的场景和终端抢购商品。

  对于平台和用户而言,电商购物节的内涵,远远超过了一次购物狂欢。随着消费升级的驱动,用户对于全球好货和品质消费产生了极大的诉求,这就需要各大电商平台通过强大的平台聚集力和专业的大数据推荐,满足这一诉求,并重构新零售背景下的全新消费体验。传统零售模式以货为驱动力,新零售则以用户为驱动力,供应链改造、大数据营销、智慧物流、推动国货出口、引领消费升级、重构消费体验等,应该是电商购物节的本意,而不仅仅是让利促销。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享