海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

IFA2017上那些关于彩电“饕餮盛宴”

2017-09-04 13:40 来源:中国家电网

   柏林国际电子消费品展览会起源于1924年,至今已有近百年历史,是目前世界上最具影响力的消费类电子产品展览会之一,在这个举世瞩目的舞台上,全球企业争奇斗艳,展示全球尖端技术的同时,也指引了未来技术的发展方向。

333

  从早期的CRT显像管到液晶显示,再到OLED与量子点技术分庭抗礼,随着彩电显示技术的不断革新,人们对于显示技术的认知也一次次被颠覆,在此次IFA 2017上,全球彩电巨头携最新黑科技集体亮相,再次奉上一场“饕餮盛宴”。

  OLED与量子点依旧针锋相对

  2017年是电视行业的重要时刻,全球电视处在技术路线和业务发展各自不同的“十字路口”。在本届IFA上,电视企业在技术上的态度可以说是泾渭分明,LG、创维、松下、索尼、飞利浦都展出了OLED电视,而量子点阵营的三星、TCL、海信也都亮出重磅产品。

  IFA开幕前夜,TCL在德国柏林举办了一场空前盛大的新品发布会,正式向全球推出了搭载人工智能系统的X6、C5、P6 三大系列电视新品。TCL集团总裁、TCL多媒体CEO薄连明表示,TCL电视产品聚焦在曲面、量子点和人工智能三大主题,TCL曲面电视连续两年市场份额第一位,量子点市场份额仅次于三星。

111

TCL X6 XESS私人影院

  与TCL态度截然相反的是中国另一彩电巨头——创维,从2013年推出第一台OLED电视至今,创维已经陆续推出S9-I、S9300、S9D、W9等多款OLED电视,此创维此次再度扩充了OLED产品队伍,带来最新产品W8,据悉,OLED TV采用折叠分体机构设计,3.65mm超薄OLED屏体吸附在钢化玻璃背板上,各类芯片及音响等原件都集成在屏体下方的Smart Bar内,还有专为创维分体机打造的JBL音响。

222

metz 壁纸电视

  此外,作为曾经的王者,飞利浦也展示了最新OLED电视,它融合了飞利浦流光溢彩技术、4K HDR技术、立体环绕声技术,都显示其在技术领域上的强劲实力。与此同时,松下也展出了EZ1002系列电视新品,它采用了LGDisplay的OLED面板,配有松下StudioColourHCX2处理器并支持ISF校准,同时也支持CALMAN软件校色,满足专业用户的需求。

  除了上诉几个国际巨头之外,分处两个阵营的企业也都亮出了各自的OLED与量子点电视产品,而通过此次IFA也可以看出,两个阵营的企业仍旧分庭抗礼,各自态度明确,毫无疑问,显示技术之争仍然战况焦灼,并有将进一步升级趋势。

  人工智能成新宠

  家电智能化早已是家电行业的共识,并成为传统家电行业升级转型的主要方向。此次IFA上,TCL推出的X、C、P三个系列新品,均搭载了百度对话式人工智能系统DuerOS,在接入DuerOS后,这三个系列电视新品就能够实现语音搜影片、语音系统控制、语音切换电视界面、语音播放控制、常用信息搜索等功能。

  百度度秘事业部总经理景鲲在发布会上表示,DuerOS希望能够将百度的优质资源和AI能力输出给行业合作伙伴,联合打造极致的语音交互体验。此次DuerOS与TCL合作,代表着人工智能巨头和家电巨头双方强强战略联手,将彻底革新电视语音交互,给用户带来最极致的体验。

  同样,创维也展出了Android TV智能电视,据悉,AndroidTV是创维与谷歌合作,集合功能最强、内容丰富、丰富体验于一身的安卓智能电视,这系列Android TV支持语音搜索、手机推送Chrome Cast、海量应用等丰富功能。这几款电视向大家展示了大屏、智能等未来电视趋势的展望。

  在此次IFA展上,企业们都对人工智能产生了极大地兴趣,更有企业推出智能音箱产品,通过智能音箱联动电视,在过去很少提及人工智能的IFA此次如此重视“人工智能”,可见这股趋势已经势不可挡。

  全球布局提速

  在2017上半年,彩电行业迎来了历史以来罕见行业“凛冬”, 在中国家电企业普遍出现业绩下滑、亏损的情况下,TCL营收达到522亿元,营业收入增长7.9%;净利润16.6亿元,增长达到110.8%。在很大程度上得益于其在海外市场的快速增长。2016年年报显示,TCL主营业务的海外营收已经占到了总体营收的45.7%,占比近半。TCL集团董事长、CEO李东生表示,未来海外业务有望超过50%。

  创维同样在海外深入布局,如今创维已经打开了欧洲、东南亚、非洲、中东、美洲市场、俄罗斯市场和澳大利亚市场,覆盖全球五大洲四分之三的国家和地区。

  据了解,自2015年收购德国Metz,创维集团便迅速在欧洲推行“Skyworth+Metz”双品牌战略,建立欧洲研发中心,产品严格按照德国质量标准制造,力争在5年内成长为欧洲前三大电视品牌,到2020年,实现销售1500万台,自主品牌占比50%。

  2016/2017年财报显示,创维彩电产品自海外市场营收89.37亿港元,占海外市场总营业额的71.4%,较上年度上升49.4%,业绩高速增长;创维彩电在海外市场销售量达694万台,同比上升57.5%,超额完成海外销售目标。

  TCL与创维只是中国彩电巨头进行全球战略化布局的一个缩影,从此次展会的面积以及参观人数就可以看出,中国彩电在国际上已然成为不可忽视的力量,在未来,随着“中国制造2025”以及“一带一路”等政策的利好,中国彩电的明天更加值得期待。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享