您的位置: 家电频道2016> 聚焦> 正文

重现光辉 松下家电将重点发力中国市场

2017-09-07 11:08 来源:新华网

  松下即将跨越百年,在世界享有盛誉,而大众平时接触到最多的便是松下的家用电器产品,曾几何时,松下就代表了一个时代,代表了那个年代里家电产品的最高标准。就在松下品牌生命即将跨越百年之际,本间哲朗,松下电化住宅设备机器社社长也为我们诠释了松下家电在未来将要如何前行,如何重塑辉煌。

  日前,松下电器公布了2016年财报,财报显示,松下公司在2016财年的营业利润为2768亿日元,增长率为20% 。而很大一部分的收益来自于车载事业部以及白色家电的发展。业内人士曾分析,松下家电的颓势会一直持续,而2016年的利润增长很好的反驳了这样的预测,而未来松下是否会将更多的精力放在白色家电上?同时2018年即将到来,针对变化如此之快的家电市场,松下将要如何应对?

  本间哲朗表示,松下家电在2011-2012年经历了赤字阶段,当时的业务很松散,所以亟待解决的问题是如何整合分散在家电业务下的不同产品。目前所有的电器产品都划归在统一的部门下进行调配,这样的改变可以给他更多的把控权利从而加速业务决断的速度。数码照相机目前已经全部转移到了AP社,这更好的整合了目前应用电子层面的产品。

  松下AP社2018年的整体销售计划为2.8兆日元,其中家电部分会占到2兆日元左右。同时松下将通过应用家电技术进行B2B的拓展。本间哲朗提到,在2018年营业利润目标上,松下AP社为4.5%以上,从目前家电竞争环境来看,此比例依旧很高,所以松下将会在不同家电产品进行新的研发从而更好的应对不同领域的竞争并通过不同的策略来增加收益。

  针对松下AP全球战略和市场的解释,本间哲朗谈到,目前松下家电最大的三个市场是细分下来的日本本土市场、中国市场以及其他亚洲国家市场。当下松下家电的战略信号已经转变,电器在不同地区会有很大的使用区别。例如白色家电,不同的国家有不同的饮食、衣着文化,那么对冰箱洗衣机的构造、摆放及大小都有不同的需求,所以目前松下的白电产品是以分区域自主研发来推进的。相对来说,电视等产品则以日本为研发中心并向外扩散。所以松下也在针对不同消费者进行区别化产品的设计以满足庞大的差异化需求。

  思辨一直是松下经营的信条,松下目前强调整体产品布局大过单一产品。本间哲朗解释道,单品与整体解决方案并驾齐驱,只不过整体方案更加贴合未来的生活方向,会针对家庭的构造来进行合适的家电产品的组合,这样可以大大增加产品以及空间的利用率。

  松下百年在即,针对未来松下在中国市场的植耕以及目前在中国市场上成功的因素优势,本间哲朗有自己的看法。他谈到,接触中国30年,中国消费者对于产品有很深的认识,不用销售者过多解释,他们有自己的购买思路,需要时定会出手。而目前,家电产品在中国市场趋于饱和,只有求变和读懂中国消费者才能与其他品牌拉开差距。本间哲朗认为家电的核心价值不仅仅在于技术,设计以及为消费者提供方便也是家电品牌合起来的全部价值。

  针对于未来的发展,本间哲朗持乐观态度,松下第一个百年以平稳顺畅的姿态度过,希望在第二个百年中有更进一步的突破和改变。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页