海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

别害怕,人工智能会创造很多新工作!

2017-09-07 11:08 来源:腾讯科技

   某杂志日前撰文称,人工智能虽然会取代一些现有的工作,但鲜为人知的是,人工智能本身也需要大量的劳动力作为后盾,所以这项技术的崛起反而会创造很多新职业。

  当第一批带有插图的印刷书1470年代开始出现在德国城市奥格斯堡时,木雕艺人纷纷抗议示威。由于担心自己的工作不保,他们强行关停了印刷机。但实际上,他们的技能所面临的需求反而有增无减:其中一些人需要帮助越来越多的书籍绘制插图。

  自那以后,人们总会隔三差五地担心自己因为科技进步而丢掉饭碗。最新的焦虑来自人工智能的出现。但这一次,科技进步同样会创造新的工作需求。

  暂且小举一例:越来越多的人开始通过所谓的“人工云”(human cloud)提供数字服务。事实上,有悖直觉的是,很多人之所以从事这样的工作,恰恰是因为人工智能大潮汹涌而至。

  根据世界银行的数据,有500多万人已经通过Freelancer.com和UpWork等在线集市实现远程工作。从设计网站到撰写文案,他们的工作内容多种多样,每小时的薪水至少也有几美元。根据市场研究公司Staffing Industry Analysts的测算,这类公司2016年的营收约为60亿美元。

  如果你更喜欢琐碎的任务,还可以使用亚马逊Mechanical Turk这样的“微工作”网站。约有50万“Turker”在上面从事音频转录等简单工作,但他们从事的每一项“人类智能任务”获得的报酬通常不超过几美分。

  很多大型科技公司都会聘用成千上万人来监督自己的服务,或者控制服务品质,而且往往都通过外包公司完成。谷歌(微博)据称拥有1万“评级师”,专门负责查看YouTube视频或者测试新的服务。微软也运营着一个“通用人类关联系统”(Universal Human Relevance System),每月都会处理数百万项微工作,包括检查其搜索算法的实际效果。

  这些数字可能继续增长。一大原因在于“内容审核”的需求日益增加。德国新出台的立法要求社交媒体24小时内在该国删除所有非法内容,包括否认犹太大屠杀的相关内容,否则就会面临巨额罚款。Facebook宣布将把审核员人数从4500人增加到7500人。

  人工智能会消灭一些数字工作——例如,软件在将音频转录成文字的过程中表现更好。然而,人工智能也会创造其他的数字工作需求。这项技术可能需要使用很多计算能力,而且配有一流的算法,但同样需要依靠人类提炼的数据。

  想让无人驾驶汽车识别路标和行人,就必须利用大量相关视频对算法进行训练。而这些脚本则需要人类手动添加标签。这一过程已经给成千上万人创造了就业机会。一旦算法开始运作,还要由人类负责验证它的表现,并通过反馈来提升效果。

  微任务创业公司CrowdFlower提供的一项服务就是所谓的“人工介入”的典型例子。例如,数字劳动者负责按照内容、情绪和其他指标对消费者的电子邮件进行分类。这些数据都会提供给一个算法,由其负责处理多数请求。但那些难以回答的问题依然需要由人类来处理。

  你或许预计人类会随着算法的改进而逐步退出。但任职于微软研究院的玛丽·格雷(Mary Gray)却认为,这种情况即使发生也不会很快变成现实。算法最终或许足以独自应对一些任务,并且掌握自学能力,但消费者和企业还会期待更加聪明的人工智能服务:亚马逊Alexa和微软Cortana需要回答更加复杂的问题。训练算法和处理例外情况的任务仍要由人类来负责。

  因此,格雷和他在微软研究院的同事希达尔特·苏里(Siddharth Suri)认为,UpWork和Mechanical Turk等服务预示着未来的趋势。他们预计,很多人类劳动都将分裂成能够通过互联网交付的任务,然后与人工智能结合起来。

  例如,旅行社就可以利用人工智能来处理机票预订等常规任务,但个性化行程规划等较为复杂的任务则要转给人类来完成。

  斯坦福大学的迈克尔·伯恩斯坦(Michael Bernstein)和梅丽莎·瓦伦汀(Melissa Valentine)看得更远。他们预计将出现一些“临时公司”,这些公司的员工都是从网上招聘的,并由人工智能负责调配。

  为了测试这个想法,这两位研究人员开发了一个程序,针对具体的项目组建许多这样的虚拟公司——例如,招募员工后为其分配任务,借此设计一款能从驶向医院的救护车上报告伤情的智能手机应用。

  在这种“闪电组织”里工作肯定很有趣。但很多人担心,人工云可能会创造一种全球化的数字无产阶级。加州大学洛杉矶分校的萨拉·罗伯茨(Sarah Roberts)发现,内容审核员在长时间检查可疑的社交媒体内容后,往往会感觉精疲力尽。

  牛津大学的马克·格雷厄姆(Mark Graham)总结道,在线工作平台的确为很多人提供了新的收入来源,尤其是贫穷国家,但这些服务也会压低工资水平。所以,政府需要在设计大型数字劳动项目时保持谨慎——肯尼亚已经设立了这样的平台,希望训练100多万人从事在线工作。

  科技通常的不是非黑即白的,奥格斯堡的印刷术为木雕艺人创造了新的工作,但他们很快就发现这种工作的重复度更高。类似的妥协和权衡今后可能再次上演。


[ 编辑: 代平 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享