您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

品质消费成主导“十一”黄金周家电市场热点扫描

2017-10-09 16:55 来源:新华社

新华社上海10月4日电题:品质消费、健康消费成主导--“十一”黄金周家电市场热点扫描

新华社记者高少华

随着双节假期的来临,家电行业进入传统旺季,成为许多家电厂商冲刺业绩的黄金消费节点,很多消费者也选择在黄金周期间购买家电商品。和往年相比,今年黄金周家电市场消费升级趋势日益凸显,品质家电、健康类家电受到消费者更多青睐,传统家电卖场则纷纷通过线上线下融合、大打“体验牌”来吸引消费者。

消费升级驱动品质家电需求增长

在消费升级趋势下,越来越多的消费者开始倾向于购买中高端品质家电,或者有助提升家庭品质生活的家电用品。

“金九银十”是装修季家电需求的高峰期,其中电视机必不可少。近年来随着科技发展,彩电业已进入“后液晶时代”,QLED(量子点)电视、OLED(有机发光二极管)电视、激光电视等纷至沓来。据海信上海总经理徐雷介绍,近日海信4K激光电视销量增长明显。4K激光电视正引领着高端市场,其优势被消费者所认同。

除此之外,记者采访获悉,与过去传统方式的聚焦家电价格大战有所变化的是,洗碗机、干衣机、新风机、挂烫机等品质化家电,也成为今年“十一”黄金周家电市场新的热门和增长点。

来自苏宁易购的大数据显示,消费升级背景下的品质化产品正在家电市场起到主导作用,这一特征在上海地区表现得尤为明显,品质、体验和享受成为消费者最为关心的内容,因此,苏宁今年“十一”黄金周的备货中也侧重了洗碗机、干衣机、挂烫机、科技生活电器等品质化产品。

苏宁易购副总裁、上海总经理范志军表示,从整体行业看,目前传统家电中常规品类的增长率在10%到30%之间,而品质家电的市场增长率正成倍增长,预计品质类家电今年国庆期间销售增长将超过300%。

健康消费升温空气净化器“飞入寻常百姓家”

随着消费者健康意识的加强,空气净化器类产品正迎来爆发式增长。“十一”黄金周期间,各大家电卖场争相把空气净化器作为热销商品摆放在显眼位置。

据业界统计,我国空气净化器市场规模已达574万台,今年上半年,国内空气净化器市场销售额达到79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。目前我国空气净化器产品销量虽然增长快速,但使用普及率仍仅为0.1%,未来几年有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品。

在专业研究机构看来,我国空气净化器市场正处在高速发展期,驱动市场增长的核心动力主要有三方面:一是人均收入提升增强了消费能力;二是人们的健康意识增强提升了消费意愿;三是新产品新技术强化了消费者对产品的认知。

352环保科技首席执行官李劲松告诉记者,过去,国内空气净化器市场主要被海外品牌占据。但近年来,国产品牌的市场占比正快速提升。另外,从定价体系来看,当前,一些厂商利用用户对产品认知的不完善,把产品售价定得比较高。随着行业竞争加剧和消费者的认知提升,预计空气净化器市场的价格未来会走到一个合理的区间。

线上线下融合家电卖场力推“体验经济”

电子商务的异军突起不断侵蚀着传统家电卖场的市场份额,苏宁、国美等传统家电零售企业则依托线下实体卖场优势和自身电商渠道,今年“十一”黄金周期间,努力推动线上线下融合,并以名目繁多的各种“体验经济”招徕顾客。

“价格比拼是一方面,体验升级将是另一大亮点。”范志军表示,目前全行业都在抢夺线下零售场景,线上线下融合升级的智慧零售时代正在来临。根据苏宁的规划,双节期间,在上海地区将组织“百人蟹宴”“洋人过中秋”等体验活动,其目的正是为家电销售吸引客流和人气。

“十一”黄金周期间,国内另一大家电零售企业国美同样正对接体验经济,以消费者需求积极改造门店场景。一方面通过智慧舒适家项目,建立全屋净水、空净系统、中央采暖系统、中央空调等多个以“家”为核心的场景体验区;另一方面,通过场景化运营建立烘焙教室、虚拟现实(VR)、智能家电等休闲娱乐体验场景,以实现从电器零售卖场向产品+娱乐休闲体验式卖场转变。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享